微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

水利部副部长蒋旭光到桂平市调研大藤峡工程建设

2019-01-11 11:29     来源:新桂平
【字体: 打印

1月10日,水利部副部长蒋旭光率水利部调研组到桂平市调研大藤峡水利枢纽工程建设工作。自治区副主席方春明,自治区水利厅厅长杨焱,贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿等各级有关领导陪同调研。

蒋旭光一行先后深入大藤峡工程的船闸工程施工现场45平台、南木江副坝工程现场、混凝土纵向围堰及大坝坝顶、坝下交通桥现场等处察看调研,现场听取了大藤峡公司汇报工程总体情况,听取葛洲坝项目部汇报船闸建设情况、南木江副坝建设情况,听取中水八局厂坝项目部汇报厂坝建设和船闸安装情况,听取黄河建工交通桥项目部汇报坝下交通桥建设情况。

大藤峡工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,开工以来,在水利部党组和自治区党委政府的坚强领导下,参建各方克服高温多雨、洪水频发、地质条件复杂等诸多困难,全力以赴推进工程建设。

2018年,大藤峡工程主体工程建设快速推进。混凝土连续5个月单月浇筑量突破20万立方米,船闸上下闸首和泄水闸坝段浇筑到顶,实现由土建向金结机电安装的工序转换。混凝土浇筑210万立方米,金属结构制造安装26500吨,机电设备制造安装3800吨,圆满完成年度目标任务。

大藤峡工程征地移民安置工作取得重大进展。库区土地审批正式上报国家自然资源部,坝区征地全部完成,库区征地接近尾声,大成塘移民安置点建成。

工程质量安全管理水平全面提升。单元工程验收合格率100%,优良率92%。开工至今未发生质量安全事故。

蒋旭光详细了解工程建设组织、质量安全、施工进度、征地移民、生态保护等各项工作的进展情况。蒋旭光对大藤峡工程的各项工作取得的成效给予了肯定。

蒋旭光强调,大藤峡工程各建设单位要坚决贯彻水利部党组和自治区党委政府决策部署,披荆斩棘,砥砺奋进,苦干实干,狠抓工程质量和安全,加快推进工程进度,确保 “2019年11月大江截流”目标按时间节点顺利完成。

水利部总工程师刘伟平和水利部建设司、移民司、综合局、水规总院、珠江水利委、办公厅等单位负责同志参加调研。(杨均巨)

相关链接