微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

李新元到桂平调研脱贫攻坚和工业企业发展工作

2019-08-14 16:06     来源:新桂平
【字体: 打印

8月13、14日,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元到桂平调研脱贫攻坚和工业企业发展情况,要求桂平广大党员干部要认清形势、坚定信心、振奋精神、奋发担当,一手抓脱贫攻坚,一手抓经济发展,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,全力实现经济稳增长。

贵港市委常委、常务副市长张壮,贵港市委常委、秘书长李建锋,贵港市委常委、统战部部长潘汉胜;桂平市委副书记、市长陈锦秀,市委副书记、市政协主席杨大东,副市长蒙星强等领导陪同调研或参加调研座谈会。

李新元首先来到桂平市垌心乡政府,边观看展板边听取垌心乡党委书记曾瑜汇报该乡在脱贫攻坚、基层党建、乡村风貌提升、扫黑除恶专项斗争等方面的工作情况。听取汇报后,李新元肯定了垌心乡近年来各项工作取得的成绩,对该乡因地制宜发展生态山泉鱼、草香猪、陈皮柑、血梨等特色产业取得的成绩表示满意,要求垌心乡要积极推行“合作社+基地+贫困户”、“企业+基地+贫困户”等新经济实体带动产业发展模式,大力发展特色产业,助力农民增收脱贫。

李新元到罗宜村就业扶贫车间——罗宜村种养合作社、罗宜村山坑鱼养殖基地实地调研生态山泉鱼养殖情况。

在垌心乡,李新元还到谷山村、罗宜村,走访贫困户陈飞、黄文相。在贫困户家中,李新元详细询问贫困户的生活状况、收入情况及遇到的困难等,了解贫困户对下一步脱贫致富的想法,并给他们送上慰问品。李新元鼓励贫困户坚定脱贫信心,争做脱贫致富的模范。李新元要求我市各乡镇各部门要继续运用好党建工作平台,建强基层党支部,筑好脱贫攻坚“桥头堡”。要以更加坚韧的毅力、更加昂扬的斗志,持续巩固提升脱贫攻坚成效,继续打硬仗,啃硬骨头,坚决打赢脱贫攻坚战。

工业兴市,工业强市。李新元对我市工业企业发展情况极为关注,专门深入桂平宏信造船厂、桂平市威汉鞋业有限公司实地调研企业发展情况,并在我市召开座谈会,听取桂平汇报全市工业发展情况。

座谈会上,我市市长陈锦秀向李新元汇报了桂平今年1—7月全市工业发展情况。

陈市长在汇报中说,近来来,我市按照自治区推动工业高质量发展大会的部署,结合贵港市创建战略性新兴产业城三年行动计划,坚持实施工业兴市、工业强市发展战略,着力推进新型工业化,工业发展基础进一步夯实。目前,全市有规模以上工业101家。全市初步形成以服装针织、建筑陶瓷、生物化工、船舶修造、制药、农副产品深加工为主的特色工业。建设有长安工业区、龙门工业区、木乐工业区和船舶修造工业园。其中,长安工业区属于广西A类产业园区。今年1-7月,全市规模以上工业企业累计完成工业总产值86.44亿元,同比下降60.63%。

陈市长在汇报中指出了制约我市工业发展的突出问题,并表示下一步,桂平市将认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,按照李新元书记这次调研提出的新要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定信心、振奋精神,以工业为主要抓手,做大做强工业。

通过实地调研和听取汇报,李新元肯定了我市工业企业发展取得的成绩,希望桂平全市上下要认清形势,振奋精神,奋发担当,重整旗鼓,大力做好工业企业发展,全力实现经济稳增长。

李新元要求桂平要认真分析工业企业发展存在的突出问题,要多从主观上找差距,着重整顿工作作风,脚踏实地帮助、关心、扶持企业发展。要强化工业经济的理念,强化招商引资力度,强化项目统筹推进,强化营商环境氛围,强化党政引领。李新元还提出要成立贵港工作组指导帮助桂平发展工业经济,贵港、桂平一同努力打一场桂平工业经济攻坚战,全力确保全市经济实现稳增长。

贵港市发改、财政、工信、统计、自然资源、商务等相关部门领导,桂平市直有关部门领导,桂平10家企业代表参加座谈会。(谭鉴玲)

相关链接