微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

桂平市政协涉改专委会完成重组

2019-03-28 22:27     来源:桂平市政协办
【字体: 打印

日前,根据市委、市政府关于机构改革的统一部署,中国人民政治协商会议桂平市委员会经济和农业农村委员会、中国人民政治协商会议桂平市委员会教科卫体委员会、中国人民政治协商会议桂平市委员会文化文史和学习委员会正式挂牌成立。

桂平市政协机关组织机构为一室(办公室)五委(专门委员会),除办公室、提案法制委员会、外事联谊和民族宗教委员会名称不作变更外,有3个专门委员会涉改重组,其中:新组建的市政协经济和农业农村委员会由原市政协经济科技委员会改制而成、市政协教科卫体委员会由原市政协文教卫体委员会与经济科技委员会重组而成、市政协文化文史和学习委员会由原市政协文史信息委员会与文教卫体委员会重组而成。重组后,新的中国人民政治协商会议桂平市委员会经济和农业农村委员会、中国人民政治协商会议桂平市委员会教科卫体委员会、中国人民政治协商会议桂平市委员会文化文史和学习委员会工作职能随之进行相应的调整。

市政协经济和农业农村委员会主要负责联系经济和农业农村工作,主要职能是:

(一)制定和实施经济和农业农村委员会年度工作计划,撰写年度工作总结;

(二)向市政协常委会会议和主席会议报告工作;

(三)就我市经济建设、农业农村工作中的综合性、全局性、前瞻性的重大问题进行政治协商、民主监督、参政议政;

(四)采取提案、社情民意、调研报告等多种形式,向中共桂平市委、市人民政府、市经管部门以及有关部门反映重要意见和建议;

(五)密切与界别委员和群众的联系,组织委员撰写提案、反映社情民意;

(六)加强与市政协委员和市各民主党派、工商联、有关人民团体以及政协其他专门委员会、委员联络站的联系与协作,充分发挥政协的整体作用;

(七)加强与市委、市政府、市经管等相关部门的沟通联系,为委员知情明政、履行职责创造条件;

(八)组织本专委会委员开展学习、视察、调研、协商、监督等履职活动,并对委员履职情况进行考勤考核;

(九)接受市政协经济、农业农村工作指导,加强同其他市、区、县政协经济和农业农村委员会的联系,互通情况,交流经验;

(十)完成市政协常委会和主席会交办的其他工作。

市政协教科卫体委员会主要负责联系教育、科技、卫生、体育工作,主要职能是:

(一)负责制定和实施本委年度工作计划,搞好年度总结,向市政协常务委员会和主席会议报告工作。
  (二)负责联系教育、科技、卫生、体育界别委员,与他们沟通情况,交流工作,使其更好的在政治协商、民主监督、参政议政中发挥作用。
  (三)负责定期召开本委全体会议、主任会议,研究落实本委工作。负责本委活动小组分组及开展活动工作。
  (四)负责做好市政协全体会议、常委会议、主席会议、专题座谈会安排的视察调研工作,起草调研报告。
  (五)负责就我市教育、科技、卫生、体育领域工作中的重要问题开展专题调研和视察,收集、反映本委委员的意见和建议;组织委员撰写提案、反映社情民意与信息。
  (六)负责与上级政协和兄弟县(市、区)政协联系与交流。
  (七)做好与市级有关部门的对口联系工作。
  (八)做好常务会议和主席会议交办的其他工作。

文化文史和学习委员会主要负责联系文化、史志、学习培训等工作,主要职能是:

(一)协助本委员会制订年度工作计划。

(二)负责本委员会调查、视察、考察的组织服务工作。

(三)负责委员会开展的史料征集和审核工作。

(四)负责文史资料的整理、保管和研究工作。

(五)负责《桂平文史》专辑及有关史料专著的编辑工作。

(六)负责和参加各级政协文史资料的协作活动;指导相关部门文史工作。

(七)负责市政协举办的与本委员会有关的各项活动的服务和协调工作。

 

 

编辑|明   达

撰稿|韦文泉

图片|韦文泉

出品|桂平市政协办公室综合信息股

 

 

相关链接