微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

引领委员在精准脱贫攻坚战中发挥更大作用

2019-03-30 01:26     来源:桂平市政协办
【字体: 打印

桂平市政协在精准扶贫、精准脱贫攻坚战中主动作为,积极引领全市政协委员自觉投身地方脱贫“摘帽”活动,助力精准脱贫攻坚战,战绩骄人,为深化政协委员活动、拓展政协委员履职形式、助推地方脱贫“摘帽”发挥了更大作用,积累丰富经验。

近几年来,市政协充分发挥 “人才荟萃”、“智力密集”的自身优势,紧紧围绕脱贫攻坚积极建言献策,为党委、政府提供智力支持。每年初,市政协办公室在制订年度专题协商计划的时候,首先把脱贫攻坚纳入重点协商课题,选择脱贫攻坚工作中的某一个具体问题作为专题协商调研内容,以议政性常委会议或主席会议的形式进行专题协商。如,在桂平市政协十届四次常委会议期间,市政协围绕“推进实施精准扶贫精准脱贫”议题组织开展专题协商活动。又如,在桂平市政协十届五次常委会议期间,市围绕“旅游扶贫发展”议题组织开展专题协商活动,形成了《关于发展乡村旅游助推我市旅游扶贫开发的专题协商报告》。

自从2016年我市正式打响精准脱贫攻坚战以来,为更好地帮助党委、政府及其部门改进作风、促进工作,每年市政协都把脱贫攻坚纳入委员视察的重要内容,精确选择主题,认真组织委员进行视察。通过视察发现问题、提出建议,促进脱贫攻坚工作有序有效推进。在每年的政协例会期间,是广大政协委员以提案或社情民意信息的形式参政议政的主要时间段,因此会前市政协领导都会积极鼓励和引导委员围绕脱贫攻坚工作中的重点难点问题开展调查研究,在会议期间通过提交提案、反映社情民意信息、撰写调研报告等形式建言献策。2017年,市政协撰写了《推进精准扶贫过程中存在困难问题调研报告》、《旅游扶贫发展情况调研报告》。

人民政协献策不决策、参政不行政,位置比较超脱,看问题比较客观,敢于讲真话、说实情。2016年以来,市政协切实发挥自身位置超脱的优势,在保障委员通过多种形式和途径履行民主监督职责的同时,把委员组织起来,对脱贫攻坚工作进行重点监督。一是选准监督主题,坚持“切口要小、选题要准”的原则,每年围绕重大政策落实、重点项目实施、扶贫资金使用等方面情况,确定一个具体的主题,对相关职能部门进行集中监督。二是明确监督方式。为提高监督的组织化程度,市政协遴选部分委员组成专题民主监督小组,对相关职能部门实行“一对一”的监督。在具体的监督过程中,进一步明确监督的形式、程序和具体要求,确保监督工作不走形式、不走过场。三是运用监督成果。市政协对在监督中发现的慵懒散行为、脱离实际、工作不力不作为等损害群众利益的做法和现象,及时反映给党委、政府,由党委、政府责令相关部门进行整改落实;对在监督中发现的挤占挪用专项扶贫资金等违纪违法行为和线索,及时反映给纪检监察机关,由纪检监察机关及时查处。

近年来,市政协除了充分发挥政协职能作用助推脱贫攻坚之外,还积极动员党派团体、广大委员、机关干部直接参与脱贫攻坚。如2017年4月18日,市政协在马皮乡西河村举行了2017年桂平市政协委员扶贫活动启动仪式,并从办公经费中挤出19.23万元支持马皮等5个乡镇、西河等20个贫困村开展扶贫工作,慰问贫困户61户;广大委员积极参与,共捐献了15万元现金为300户贫困户解决了春耕购买种子、肥料、农药急需;引导委员企业积极参与产业扶贫开发,支持贫困村、贫困户因地制宜发展各种增收产业,完成特色产业种植15097亩、养殖17383头(羽),覆盖贫困人口3975人;引导委员企业积极提供智力支持,深入贫困村举办各类培训班7期,参训群众1200多人,就业1000多人;引导委员企业通过利用扶贫小额信贷入股分红方式带动缺资金缺劳力贫困户增收,有20多家委员企业通过利用扶贫小额信贷1亿多元直接带动2千多户贫困户实现增收;引导委员企业、组织政协机关干部与贫困村、贫困户开展结对帮扶活动,有20多家委员企业自愿与20个贫困村结对帮扶,为贫困村办实事、解难题,发展集体经济。市政协从主要领导到普通干部,人人参与结对帮扶工作。其中,处级领导干部每人联系帮扶贫困村2-4个(共18个)、贫困户5户,其他干部每人联系帮扶贫困户2-3户,共70户。帮扶责任人坚持深入村屯、贫困户了解情况、宣传政策、协助制定脱贫措施,把脱贫攻坚各项政策和要求落到实处。

每年,市政协都选派2-3名中青年优秀干部担任贫困村驻村工作队员,集中机关和社会的帮扶资源,支持扶贫困村发展。还积极鼓励党派团体充分发挥各自优势和作用,采取就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫等各种形式参与脱贫攻坚。2016年以来,市结合自身实际,组织机关干部和市政协委员开展结对帮扶活动,主要帮助贫困家庭在校学生完成学业、帮助贫困家庭增加经济收入、帮助贫困家庭解决成员就业,实现增致富脱贫“摘帽”。各个政协委员还根据自身实际情况,自发开展形式多样的结对帮扶活动。

近年来,市政协在参与和助推脱贫攻坚战过程中,不断加强组织领导力度,充分发挥好政协组织的整体优势。如2018年,市政协创新开展“雁归工程”活动,设立“雁归工程工作联络处”,为招商引资、对外开放牵线搭桥,力促形成“人回乡、钱回流、企回迁”良好态势,成功吸引200多位企业家回乡洽谈、投资置业,发展新能源公交、办厂或投资种养项目,助推扶贫和乡村振兴的产业发展。在参与脱贫攻坚战中,市政协始终把脱贫攻坚作为头等大事抓好抓实,班子领导带头深入扶贫一线,认真对照贫困村贫困户脱贫摘帽标准,扎实开展帮扶工作,争取帮扶项目和资金,协调解决困难问题,竭力助农增收脱贫。据统计,年内市政协从短缺的办公经费中拿出12.2万元支持23个贫困村开展扶贫工作,慰问贫困户132户;组织开展2次扶贫捐款活动,收到各界委员捐款29.87万元,资助了306名贫困家庭学生,发放助学金27.7万元;组织开展结对帮扶活动,全市380多名政协委员和政协机关干部结对帮扶贫困户475户,56家委员企业结对帮扶61个贫困村,60多位“政协委员扶贫产业致富带头人”到贫困村租用闲置土地发展产业,通过“委员+基地(合作社)+贫困户”等模式,带动1590多户贫困户通过土地流转、小额信贷、入股分红等形式增加收入,50多家委员企业为贫困户家庭提供1000多个就业岗位;组织医卫界委员到贫困村开展义诊活动3次,接诊300多人;引导广大委员捐资200多万元帮助家乡修路筑桥,改造村容村貌,为脱贫攻坚献计出力。

 

编辑|明 达

撰稿|韦文泉

摄影|韦文泉

出品|桂平市政协办公室综合信息股

相关链接