广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

刘东庆率队来浔研讨“东融”辐射攻略

2019-04-13 00:59     来源:桂平市政协办  韦文泉/文 黄金梅 杨晓丹/摄影
【字体: 打印

4月12日,贵港市政协副主席刘东庆率贵港市政协“加快‘东融’步伐主动接受大湾区辐射”专题调研组到我市,就加快 “东融”步伐,主动接受粤港澳大湾区辐射相关工作,专门召开座谈会进行专题研讨。桂平市政协副主席封深云、市政协经济和农业农村委员会主任李华英参加座谈会。

贵港三区两县(市)地处桂东南,毗邻粤港澳,加快"东融"步伐,主动接受粤港澳大湾区"辐射”既符合县域发展需要,更是十分难得的发展机遇。刘东庆指出,桂平面向粤港澳,毗邻珠三角,融入粤港澳大湾区具有得天独厚的区位优势,要进一步解放思想,主动融入,正确认识桂平与粤港澳大湾区在发展水平、层次、阶段等方面的巨大差别,主动接受产业转移和发展辐射,搭乘粤港澳大湾区快速发展的“顺风车”; 要摸清家底,深入查找、分析与粤港澳大湾区城市存在差距的根源,大力加强水陆空路网等基础设施建设,切实解决交通物流制约瓶颈;要瞄准产业、务实融入,着力解决实体经济发展的突出问题,切实帮助企业解决物流、用工成本高、融资困难等问题,以思想大解放促进经济大发展,以优惠的政策优化营商大环境;大力支持创新创业,支持中小企业、民营企业发展;要在交通建设、产业发展等方面扩大开放合作,以开放倒逼改革,营造良好的营商环境和企业发展环境,以引进更多产业项目,推动 “东融”建设稳步发展。

封深云说,桂平在面对“东融”辐射,要虚实结合,深入思考软件和硬件怎么干、怎么融的问题。只有创新体制机制改革,才能正好地破解发展中遇到的困难和问题。

市发改、财政、文旅、交通运输、工信、农业农村、人社、产管、招商等相关部门的与会同志在座谈会上先后进行了发言,大家对粤港澳大湾区作为国家战略推进建设,有着巨大的经济体量和广阔的消费市场认识充分,并结合各自的工作实际作了工作汇报。在交流探讨时,大家表示,加快“东融”步伐,必须进一步解放思想,在思想上、行动上、措施上及时跟进,让广大干部想“东融”、谈“东融”、干“东融”;各级各部门要通力合作,找准对接大湾区的互补性和优势所在,及时完善“东融”相关规划;积极探寻“东融”新路子,做到理念、交通、产业、人才等方面真正融入。同时,冀贵港政协多为桂平“东融”献良策,给予更多支持和帮助。

相关链接