微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

大洋镇反映就业扶贫遇到的困难并提出对策及建议

2019-05-09 16:47     来源:桂平市大洋镇人民政府
【字体: 打印

大洋镇反映就业扶贫遇到的困难并提出对策及建议


    就业扶贫,即帮助贫困劳动力实现就业创业,一人就业,全家脱贫,就业扶贫成为最有效最直接的脱贫方式。据统计,2018年大洋镇通过就业创业脱贫的人数达876人,占2018年总脱贫人数的58.2%。就业扶贫具有稳定性、长期性、持续性等特点,有效改善了部分贫困人口因学、因病等突发情况使家庭陷入贫困的境地。
    但是随着脱贫攻坚到了决战决胜阶段,就业扶贫工作也遇到了一些困难:
    一、贫困户“等靠要”的思想严重,不愿意脱贫。中央、地方出台了很多帮助困难群众的政策,许多贫困人口享受到了实实在在的实惠,使很多贫困户不愿意脱贫或者不配合扶贫干部开展就业扶贫工作。
    二、贫困户的技能培训针对性不强,时间段,难以运用到创业当中。2018年大洋镇组织了169名贫困户参加了短期技能培训,培训完后,很多贫困户表示只能将学习到的烹饪知识或者种养知识用到日常生产生活中,难以将学习到的知识运用到就业和创业当中。
    三、能为贫困户提供“家门口”就业岗位的企业不多。有80%以上的贫困家庭因为有老人和小孩甚至是病人要照顾,能满足照顾到家人又有就业岗位的企业是少之又少。
    对此,结合大洋镇的实际情况提出以下几点对策及建议:
    一、灌输给贫困户“脱贫光荣、勤劳致富”的观念。我们作为基层干部是最直接接触困难群众的,我们要营造出靠自己劳动的双手勤劳脱贫的理念。
    二、对已经取得技能培训结业证书的贫困户进行跟踪针对技术问题进行帮扶指导。
    三、各级政府加强对“家门口”企业的政策扶持,企业增加就业岗位,稳定务工人员收入,帮助贫困户实现稳固脱贫。

相关链接