微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

贫困地区农产品上行存在的困难及建议

2019-05-09 17:17     来源:桂平市大洋镇人民政府
【字体: 打印

贫困地区农产品上行存在的困难及建议


    近年来,随着互联网的迅猛发展,我国涉农电子商务迅速发展,“互联网+”的生活和生产方式进入农村、走进农户,“一根网线、一台电脑”正悄然的改变农村生活。不过,相比城市工业品下乡的“风生水起”、“争先恐后”,农产品上行就显得“后劲不足”、“热情滞后”。贫困地区农产品上行困难主要是:
    一是生产销售难对接。长期以来,不少拥有丰厚农业资源的贫困地区由于交通不便、信息闭塞,导致当地优质的农产品养在深闺无人识。还有农户不了解市场行情,蜂拥而上生产同样的农产品,结果导致农产品销售难。
    二是保质运输难实现。生鲜农产品保质期较短,例如荔枝、龙眼等农产品,保质期一般只有三天左右,很难用电子商务进行销售。
    三是看不见东西怎么下单。由于在线销售无法看到活生生的农产品,对于在乎品质、注重新鲜的消费者来说,很难吸引他们购买。
    为此,我对贫困村农产品上行提以下建议:首先要实施标准化生产,即统一品牌、统一包装、统一标准,做到农产品的质量有保障,这也是农产品“上行”最基本的要求。其次,对所售农产品进行品牌化营销,运用报刊、媒体平台进行推广,迅速为农产品打开市场,赢得“口碑”“利益”的双丰收。最后,在大数据时代,电商平台可以根据消费数据来研究客户需求,从而决定种什么,种多少,定价如何,以此减少资源浪费。还有效提升土地利用效率,同时保障农民的收入。
    农村电商的核心,是要打通“工业品下乡”、“农产品进城”的双向物流,形成物流、信息流、资金流的有机循环。我们既要加快农村电商发展步伐,又要防止一哄而上,盲目发展;既要充分调动各方积极性、齐抓共管,又要加强统筹防止各自为政;既要发挥电商平台的主导作用,又要发挥农民群众的主体作用,增强农民群众的参与感;既要发挥政府在政策制定、环境优化、市场监管等方面的职能,又要发挥好企业的市场主体作用;既要加强短期的人才培训,满足市场急需,又要深化人才培养,为农村电商的良性发展打下基础。如此才能真正形成合力,解决农产品“卖难”问题。
 

相关链接