微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

调研桂平民营经济现状 为民企发展把脉献策

2019-05-14 20:58     来源:桂平市政协办  韦文泉/文 明达、华英、汉明/摄影
【字体: 打印

调研桂平民营经济现状 为民企发展把脉献策

 

  为全面了解掌握我市民营经济发展现状,积极探索加快民营企业发展的措施对策,推动我市民营企业高质量发展,5月13日,贵港市政协副主席刘东庆率专题调研组一行9人,来浔开展“优化营商环境,加快民营企业发展”专题调研。桂平市政协副主席陆桂明、市政协经济和农业农村委员会主任李华英陪同。桂平市人民政府副市长蒙星强及桂平市委统战部、桂平市财政局、工信局、市场监管局、农业农村局、税务局、商务局、生态环境局、科技局、人社局、大数据发展和政务局、发改局相关部门代表,建颖科技公司、新权业陶瓷公司、金田木业公司、联润棉纺公司、金谷农业公司、武威堂公司、新金盛陶瓷公司等民营企业负责人参加调研座谈会。

  本次专题调研的内容包括:①我市民营企业发展现状,主要包括:民营企业数量、规模、产值、税收、对GDP增长贡献率等;②近年来我市推动民营企业发展的做法、取得的成效和经验;③我市民营企业发展遇到的困难和问题及原因分析;④加快我市民营企业发展的对策建议。

  该专题调研组先后深入我市新金盛陶瓷公司、建颖科技公司等民营企业现场,详细了解民营企业发展现状;在桂平市政协会议室召开“贵港市政协优化营商环境,加快民营企业发展专题调研座谈会”。会议由贵港市政协副秘书长覃金贤主持,贵港市政协副主席刘东庆讲话。会议听取了桂平市人民政府副市长蒙星强介绍我市民营企业发展情况,听取了相关部门与会代表和民营企业代表关于我市民营企业发展存在的问题、困难及原因分析,共同探讨解决问题的对策和措施,为加快我市民营企业发展把脉献策。

  2018年,桂平市民营企业对经济增长的贡献率达到33.2%,稳固了工业在全市国民经济中的主导地位;一批精细化工、农光互补发电等项目建成投产。今年,计划在木乐服装工业园内建设20幢标房作用于农民工创业,为助力打赢脱贫攻坚战提供产业保障。

  蒙星强指出,我市在推动民营经济发展中,目前还存在着工业用地指标不足的问题,一些基础设施、开发园区、引资项目建设由于土地供需矛盾十分突出,致使项目难落地,严重影响工业化、城镇化建设快速推进;还存在着用电成本高、中小企业融资难、融资贵等问题。他说,下一步,一要继续强化优化营商环境,改善投资软环境、提高投资硬环境,全面落实现有政策支持,增强政府公信力,提高企业发展信心;进一步完善政务服务体系,优化政务服务平台,打造一流营商环境,全面落实减费降税政策措施,大力支持实体经济发展,特别是行政收费,为创新驱动提供良好环境。二要加快园区基础建设,完善生产生活综合配套,提升园区承载能力,加强和改进园区管理,提高服务水平;要加大土地收储力度,强力清理园区低效用地及闲置用地,解决项目建设用地瓶颈问题。三要大力推动传统产业提挡升级和培育壮大新兴产业,重点提升服装针织、船舶制造、建筑陶瓷、农产品深加工等产业的产品、技术、工艺和装备的现代化水平;大力发展扶持光伏发电、新能源汽车、新型材料、精细化工等新兴产业发展壮大,培育经济增长新动能,重点引进电子信息、智能制造、生物医药等新兴产业及其上下游项目,培育一批特色鲜明、关联配套、竞争力强的产业集群,打造工业经济新增长点。

  在听取我市民营经济发展的情况介绍和与会代表的发言后,刘东庆强调,民营企业经济总量占地方经济大半壁江山,从中央到地方,都十分重视民营企业的发展。因而,优化营商环境十分重要。桂平要全面分析营商环境中存在的问题和阻碍发展的因素,从大环境考虑,摸清底数,加大调研深度和力度,特别是降低企业成本和用工环境方面的研究;要进一步强化“专业人做专业事”,切实为助推民营企业健康发展扫清障碍。

 

相关链接