微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

肖明贵到社坡镇走访调研

2019-05-22 08:32     来源:桂平市政协办  文泉/文 金梅、文泉/摄影
【字体: 打印

5月21日,贵港市政协主席肖明贵率“乡村振兴产业化发展”专题调研组一行4人到我市腐竹之乡——社坡镇走访调研。我市政协副主席古雄莲,社坡镇镇长潘振成陪同。

当天上午,肖明贵一行先后到社坡镇的德利食品有限公司、社坡天天食品厂、社坡镇豆制品协会等相关企业和组织进行实地走访,深入了解掌握社坡镇乡村产业化发展现状,指导当地企业提档晋级、创建名牌,走可持续发展路子。

    社坡腐竹久负盛名,是我市知名土特产之一。腐竹生产加工是当地财税收入的一大支柱产业。目前,该镇拥有自主出口权的腐竹生产加工龙头企业2家,较大规模的腐竹生产加工企业11家,另有腐竹生产加工家庭小作坊1380多家(有养猪场的765户),专营腐竹收购销售商42家;常年从事腐竹生产加工行业的从业人员4000多人;日耗黄豆近80吨(旺季的时候100 多吨),日产腐竹50-60多吨,畅销全国各地及美国、日本、印度尼西亚、泰国等20多个国家,腐竹产业年产值5.4亿多元。近年来,为统一生产标准,规范管理,以提高产品质量,壮大品牌形象,做大做强做优腐竹产业,助力打赢脱贫攻坚战,社坡镇正着手规划建设“桂平市腐竹生产特色产业扶贫孵化基地”,以龙头企业带动,引导家庭作坊逐步进入基地生产。

肖明贵一行所到企业, 一方面参观了解工厂的锅炉区域,查看企业的排污情况;一方面了解产品的加工环节、生产工艺流程。每到一处,都认真听取企业方面的情况介绍,深入了解企业在发展中遇到的实际困难和问题,并提出指导意见建议。

肖明贵一行在社坡镇豆制品协会组织召开了专题调研座谈会。会议由贵港市政协秘书长覃伯贤主持。我市食品药品监督局相关负责人、社坡镇腐竹生产企业代表等20多人参加。与会人员观看了企业发展视频,听取了企业代表发言和桂平市食品药品监督局相关负责人的情况汇报。潘振成镇长就目前该镇腐竹行业发展中存在的局域品牌问题、市场不规范、环境污染问题、行业监管问题提出了个人见解;社坡天天食品厂廖玉宾总经理就企业发展遇到的资金和人力、土地等资源短缺问题进行发言;德利食品代表就设备更新、机械化生产方面谈了自己的体会;社坡镇豆制品协会潘爱伟秘书就社坡腐竹行业的发展前景提出整顿市场、打击非法(违规)作业和加强产业园区建设、实行区域建设及分化管理;桂平市食品药品监督局相关负责人汇报了2018年食品药品监督局进行了为期6个月的环保整改、规范管理市场的情况,同时也提出很多农户食品安全意识还需要加强,要扩大食品安全意识的宣传的建议。

肖明贵指出,社坡腐竹名声在外,市场广阔,是一个极好的产业,对带动地方经济社会发展、促进当地人口就业、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴产业化发展具有十分重要的现实意义,希望企业进一步把腐竹产业做大做强,推动产业提档升级,进一步提高产业效益和产业附加值。要致力于把腐竹产业做成品牌产业,打造腐竹知名品牌,把品牌优势转化为经济优势,通过品牌效益带动行业发展。要增加产品的附加值,注重研发新产品,同时与养猪等养殖业相结合,充分发挥好生产原料的价值。要高度重视环境保护,提升生产工艺,加大环保净化设施投入,确保生产过程清洁排放,真正的做到可持续发展。通过各项有效的措施,让社坡腐竹再次实现质的飞跃,实现行业做大做强的目标,为我市乡村振兴事业添砖加瓦。

 

相关链接