微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

强化党建引领 促进政协工作提质增效

2019-05-31 21:31     来源:桂平市政协办 郑乾文
【字体: 打印

 

强化党建引领 促进政协工作提质增效

 

2018年以来,桂平市政协党组认真学习贯彻落实《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和自治区的实施意见以及全国、全区、贵港市政协系统党建工作座谈会精神,全面加强政协党的建设,强化党建引领,力促政协工作提质增效,全力助推宜居宜业宜游壮美新桂平建设。

重视理论学习,增强政治定力。坚持以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、新修订的宪法和政协章程等为重点,开展多形式全覆盖的大学习大讨论活动。2018年以来,共举行委员全员培训3次,政协常委会专题学习4次,与高校联合举办委员履职能力提升班2期,组织中共党员委员到延安等地进行党性教育2次,政协党组、机关党组坚持每季集中学习1次以上,机关党支部每月开展固定日活动定期组织党员学习。创新政协微信公众号、各专委各界别微信群等学习形式,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

抓好党建工作,坚定党的领导。认真贯彻落实中办发[2018]44号、桂办发[2018]46号文件和上级关于加强政协党建工作决策部署,推进加强政协党组织规范化建设。加强政协机关党的建设,在2018调整充实机关党支部班子、新增设退休人员党支部的基础上,2019年成立了政协机关党组,按有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准设置了党员活动室。坚持以党建引领委员履职,建立了政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员、政协履职活动设立中共临时党支部等制度。设立委员之家、委员议政室,搭建委员资政平台,探索“党建+委员联络站”机制,建立“政协委员唐吉联络站”等3个委员联络站。在全会期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中设立临时党组织,其中2019年全会期间成立了临时党委和9个临时党支部,以党的建设“两个全覆盖”确保了大会顺利召开。

发挥头雁效应,提高履职质效。政协工作提质增效,离不开政协党组织的强力保障。桂平市发挥党员委员“关键少数”在协商民主中的引领作用,围绕中共桂平市委关于加快建设宜居宜业宜游壮美新桂平的战略部署,精心安排委员资政议政活动。聚焦中心工作,就加快农业特色产业发展等13个议题开展调研协商,特别是2018年开展的促进义务教育均衡发展专题调研,为桂平市高分通过自治区和国家评估认定贡献了政协智慧。2019年,围绕如期高质量实现贫困县摘帽的目标,就提高扶贫产业覆盖率、助农增收促脱贫稳收入议题开展视察调研,形成了《关于大力发展茶叶和澳洲坚果产业助力脱贫攻坚的提案》并被桂平市政府采纳,把西山茶、澳洲坚果纳入扶贫产业发展计划,预计年内新增茶叶种植1万亩、澳洲坚果种植2万亩,通过“国有企业+基地+贫困户”的模式,建立贫困户将产业奖补资金入股国有龙头企业形成利益联结机制,着力解决1万户以上无产业覆盖贫困户及收入偏低的贫困户,让他们有10年稳定的、可喜的产业分红收入,确保他们高质量脱贫。组织党员委员牵头征集社情民意并形成提案175件,并从中遴选10件重点督办,其中《关于加大富硒产业发展扶持力度的提案》得到市政府的高度重视,组织力量先后在全市26个乡镇,采集1679个土壤样品上送检测,从茶叶、淮山、花生、百香果、土鸡等农产品着手,加大名优富硒产品培植力度,强化富硒产业的发展。在凝聚共识中发挥党员委员的作用,建立健全与党派团体的沟通协调机制,经常走访联系各民主党派、工商联和无党派人士,进一步做好党外知识分子和新社会阶层人士的工作,加强政协委员特别是港澳及市外委员的沟通,密切与少数民族群众和信教群众的联系,听取意见,增进共识。

强化党建引领,助力脱贫摘帽。脱贫摘帽是桂平今年最大的政治任务,桂平政协人责无旁贷。一是创新开展“雁归工程”。市政协党组策划起草了《桂平市“雁归工程”实施方案》得到市委市政府的充分肯定并全市印发实施,政协机关还成立桂平市“雁归工程”服务办公室,定期走访粤港澳等市外委员及各地桂平乡贤,力促形成“人才回乡、资金回流、企业回迁”良好态势,成功吸引200多位企业家回乡投资创业。二是依托优势发展扶贫产业。发展政协委员扶贫产业致富带头人60多名,到贫困村租用闲置土地发展农业产业,通过“委员+基地(合作社)+贫困户”等模式,带动1600多户贫困户通过土地流转等形式增加收入,其中唐吉联络站的委员入股成立了农产品产销中心,到紫荆等山区乡镇流转贫困户土地建设麻笋种植等基地,收购农产品进行深加工,帮助贫困户增加收入。南木万亩稻渔综合种养示范区、石龙万亩富硒火龙果示范区等2个委员扶贫产业基地被“2018年全区县级脱贫攻坚项目库建设现场会暨业务培训会”定为观摩学习点。引导委员和优秀乡贤到中沙、大湾等偏远乡镇和扶贫移民安置区建设扶贫就业车间,其中木乐联络站的委员引导当地50多家服装企业为贫困户家庭提供了1300多个就业岗位。三是引领社会力量参与扶贫。引导委员捐资300多万元支持社会公益事业,组织扶贫募捐活动3次、收到捐款182万多元。多次组织助学助困活动,共慰问贫困户510户、资助贫困家庭学生1196名,发放现金130.69万元。组织380名政协委员、机关干部结对帮扶贫困户475户,56家委员企业结对帮扶61个贫困村。

 

 

相关链接