微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

搭建发展平台 助力打赢脱贫攻坚战
桂平市“雁归工程”联络站和政协委员金投联络站挂牌成立

2019-06-18 18:22     来源:桂平市政协办 韦文泉
【字体: 打印

搭建发展平台 助力打赢脱贫攻坚战

桂平市“雁归工程”联络站和政协委员金投联络站挂牌成立

 

6月18日上午,桂平市“雁归工程”联络站、政协委员金投联络站挂牌仪式在桂平城区广西金融投资集团桂平市农村金融综合服务中心举行。桂平市委副书记、市政协主席杨大东,政协副主席封深云,市政协秘书长郑乾文和各专委会主任,政协委员代表易祖权、吴秀超,以及广西金融投资集团桂平市农村金融综合服务中心各部门负责人参加。

挂牌仪式由杨大东主持并讲话。

“雁归工程”是旨在引导和扶持桂平籍在外人员回乡创业就业,从而助推桂平经济社会跨越发展的一项重大的、系统的、长期的工程。实施“雁归工程”是新形势下统战工作凝聚人心、汇聚力量的重要方式。

改革开放以来,桂平籍在外地的各类成功人士越来越多,加强与他们的沟通联系,充分发挥他们“接触对象多、社会联系广、人缘关系好、各方信息灵”的优势,邀请他们返乡参观考察、投资兴业,对于推进我市乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康、加快建成宜居宜业宜游壮美新桂平具有十分重要的意义。

“雁归工程”是我市全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神的行动实践,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,按照贵港市委“解放思想再发力、营商环境再优化、跨越发展再攀登”部署安排的生动体现。我市深入实施招商引资“一把手”工程和人才强市战略,不断优化投资创业、创新创优和干事就业环境,畅通本土人才回归干事创业渠道,发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用和“血缘、地缘、业缘”的社会网络功能,积极鼓励有能力、有业绩,对家乡有感情的本土人才回乡创业、带民致富,促进资金、项目、企业、入才、技术、信息的回归,为全市经济社会发展增添新的活力和动力,为加快建成宜居宜业宜游壮美新桂平贡献全市人民的智慧与力量。

成立桂平市“雁归工程”联络站的目标是:积极主动建网络、搭平合、引项目、招人才、増投入、强服务,同心营造桂平籍在外成功人士资金回流、智力回归的良好氛国,激发他们返乡投资创业、回报家乡发展的热情,力争通过三至五年的努力,实现“五个一批”目标。即:①召回或引进一批企业家或成功人士回乡投资农业种养或农产品加工项目,助推扶贫产业大发展,打贏脱贫攻坚战和乡村振兴战略的实施;②召回或引进一批科技含量高、投资规模大、发展前景好、带动性强的项目落户桂平;③召回或引进一批企业总部和纳税额大的企业落户桂平;④召回一批高层次人才带技术、带成果回乡创业;⑤促成一批科技成果产业化合作项目落户桂平。

  政协委员金投联络站设主任1名、副主任1名。该站为全市所有政协委员提供服务。其主要职责:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,认真贯彻执行中共桂平市政协党组各项决议,不断强化政协党组织的“政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”的作用,牢牢把握大团结大联合的主题,凝聚最广泛的共识、凝聚最充分的智慧、凝聚最广大的力量,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,用恪尽职守诠释担当、以奋发有为彰显价值,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画好最大同心圆,为助力建设宜居宜业宜游壮美新桂平、共筑中华民族伟大复兴中国梦做出政协人应有的贡献。

相关链接