微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

林武周桂英来浔开展专题调研活动

2019-06-25 04:11     来源:桂平市政协办 韦文泉
【字体: 打印

6月24日,贵港市政协副主席林武、周桂英率“贵港市工业园区公共配套设施建设”专题调研组来浔开展调研活动。桂平市政协副主席陆桂明,桂平市政协文化文史和学习委员会主任杨振超陪同。桂平市政府副市长蒙星强应邀出席调研座谈会并汇报相关工作情况。

为了进一步推进工业园区公共配套设施建设,不断完善工业园区发展功能,加快县域经济发展步伐,深入实施“工业兴市、工业强市”战略,根据贵港市政协2019年度协商计划工作安排,林武、周桂英率“贵港市工业园区公共配套设施建设”专题调研组来浔开展调研活动。该专题调研组主要采取现场调研与召开座谈会相结合的形式进行。一是深入了解我市工业园区公共配套设施建设的现状及基本情况;二是查找我市工业园区公共配套设施建设存在的主要困难和问题,以及存在困难问题的主要原因;三是为促进园区经济持续高质高效发展建言献策,深入推进工业园区公共配套设施建设,不断完善工业园区发展功能。

当天上午,林武率专题调研组一行在陆桂明、杨振超的陪同下,到我市长安工业园区进行实地调研。下午,周桂英率“贵港市工业园区公共配套设施建设”专题调研组在桂平市政协会议室召开专题调研座谈会。

会上,蒙星强向调研组汇报了我市工业园区公共配套设施建设情况。桂平市工业园区自成立以来,始终坚持“工业强市、工业立市”发展理念,积极推进园区公共配套设施建设,不断完善园区发展功能。目前,长安工业区公共配套设施不断完善,先后建成了长安小学、华扬中学、浔郡中学、桂平市第五高级中学、长安综合市场、消防站及污水处理厂等。龙门工业区已建成桂平市污泥处理厂,污水处理厂正在建设中。2015-2018年,园区公共设施建设分别投入14675万元、19440万元、14187万元、4608万元,分别占政府投入园区建设资金的86%、113%、96%、42%。其中,华扬中学、浔郡中学及综合市场由社会资本投资,共投入43000万元。桂平市污泥处理厂总投资为950万元,主要建设内容:规划建设处理污泥20吨/日的污泥处理厂1座,一期建设规模为10吨/日,建设污泥处理厂用房的土建工程(含装饰装修)及设备安装工程、给排水工程等。2018年10月开始试运营。

蒙星强指出,我市公共配套设施不完善,建设滞后。工业园区缺少医院、文化活动中心、公园绿地等公共配套设施,不能顺利保障职工正常生活,在一定程度上加重了企业“招人难”“留人难”的问题,对园区的招商及投资发展环境也造成不利的影响。还有就是融资渠道少,资金投入不足。由于地方财政紧张,政府直接用于园区建设和管理的资金有限,产业园投资公司至今尚没有获得融资资金,近几年园区基础设施及公共设施建设明显放缓,导致园区基础设施和公共配套设施建设滞后,很大程度上制约了招商引资和项目的推进,园区发展受阻。部分公共配套项目虽有规划,但无法推进。蒙星强说,下一步,我市计划在长安工业区建设真正意义上的园区服务中心,安排相关职能部门入驻中心开展工作,在管理园区事务上不再“多跑腿”,实现园区“一站式服务”。该服务中心占地面积约5.56亩,建筑面积约5559㎡,估算总投资3000万元。目前尚未开展工作。此外,还将加强龙门工业区生活配套区建设。龙门工业区一期已初具规模,二期也在开发建设中,但是园区的配套设施尚空白,为了改善园区投资环境,完善配套设施,现计划对龙门工业区二期中心大道东侧约280亩土地进行综合开发建设,建设内容包括市场、酒店、娱乐、住宅等配套设施,投资估算1.4亿元。由于财政资金有限,计划近期先进行“五通一平”,以后再逐步完善。“五通一平”估算投资5000万元。目前已获得项目建议书批复,正在办理土地指标手续。

周桂英对我市在园区建设上所做的努力给予充分肯定,并表示持续关注与支持。她希望桂平用足政策,加大资金倾斜力度,加快园区公共配套设施建设,逐步解决园区公共配套设施滞后、不完善的问题,进一步增强园区吸引力和承载能力,实现园区高起点规划、高标准建设、高质量管理、高强度投入目标。

参加专题座谈会人员:调研组全体成员,桂平市政府、市政协各一名领导,桂平工业和信息化局、发展和改革委、住房和城乡建设局、产业园管委会、投资促进局、财政局、教育局、自然资源局、城市管理监督局、卫生健康委员会、交通局、商务局、环保局、工业投资集团等部门各1名领导;各园区2-3个企业负责人。

 

相关链接