微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

小坚果大作为,澳洲坚果助推贫困村产业发展

2019-06-26 16:17     来源:桂平市大洋镇人民政府
【字体: 打印

小坚果大作为,澳洲坚果助推贫困村产业发展


    大洋镇下村村是桂平市南区的一个贫困村,贫困人口多,村集体经济收入少,是2019年脱贫摘帽村。2018年,下村村以澳洲坚果为抓手,大力发展澳洲坚果种植,把产业振兴与贫困户、贫困村脱贫摘帽紧密结合,取得了显著的效果。
    目前下村村已经完种植澳洲坚果348亩,预计到挂果期,产量可达到17.4吨/年,预计收入50.46万元/年。同时,积极探索套种辣椒等林下经济作物发展新模式、充分利用基地闲置水域养殖田螺,以短养长,长短结合,不断提高基地的经济效益。2018年,获得了“桂平市大洋镇下村村澳洲坚果产业扶贫基地”、“桂平市大洋镇澳洲坚果种植示范点”称号。基地通过与广西扶绥夏果种植有限责任公司签订合作协议,后者提供树苗和技术保障,并对基地成熟的产品保价回购。
    今年预脱贫户杨美凤拿到了项目分红,脸上露出了满意的笑容,“今年我家种有2亩优质稻,2头牛,申报以奖代补3000元,工作队动员我加入坚果种植基地保本分红项目,今年得到分红400元,明年后年还有,三年下来总共得6350元,比我自己申请还多咧。”基地建立合作共赢联结机制,带动39户贫困户参与投资收益保本分红,连续三年给贫困户分红,第一年分红入股资金的8%,第二年9%,第三年10%并将入股本金全额归还贫困户,为贫困户带来增收6350-10160元/户,6月21日已发放2019年度分红1.9076万元。预计到2019年底,澳洲坚果基地将产生7万元经济效益,为贫困村、贫困户脱贫摘帽提供有力的保障。
    下一步基地继续依托产业扶贫政策,计划带动大洋镇剩余的14户极度贫困户参与到项目中,吸纳15户贫困户务工,壮大村集体经济的同时引领区域产业发展。

 

相关链接