微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

大洋镇多措并举有效防控非洲猪瘟疫情

2019-07-15 16:14     来源:桂平市大洋镇人民政府
【字体: 打印

大洋镇多措并举有效防控非洲猪瘟疫情

    为了贯彻落实贵港市委市政府及桂平市委市政府关于非洲猪瘟防控工作的部署,我镇7月7日、7月8日、7月9日相继召开了各村支书主任、镇直单位、政府全体干部、驻村工作队工作会议,会上镇党委书记黄旭升、镇长梁文辉传达并进一步落实贵港市农市长和桂平市会议钟书记精神做了布置,镇长梁文辉就落实非洲猪瘟防控的具体工作做了详细讲解。
    今年以来,非洲猪瘟形式愈发严峻,对此,我镇采取了以下几项措施有效防控非洲猪瘟疫情:
    一、组织贯彻落实上级文件精神
    党委政府多次召开非洲猪瘟防控工作会议和病死猪无害化处理工作推进会议,并制订了大洋镇非洲猪瘟防控工作方案、大洋镇非洲猪瘟疫情应急预案,明确包村干部、畜牧技干、村级防疫员、村包片干部网络化管理,层层分解任务,点对点责任排查制度,责任落实到人。
    二、加大宣传力度
    通过微信、横幅标语、板报广播等形式进行宣传,4月9日,我镇制作横幅40条,宣传板报20幅,张贴悬挂到街道及各村,在圩上进行喇叭广播。同时和养殖户签订了动物无害化处理承诺书。发放致全市生猪养殖户和广大市民朋友的一封信10000份,养猪户须知、餐饮市场须知等共1000多份。
    三、及时无害化处置病死猪
    采取联防联控机制,村干部和村防员负责辖区内巡逻,接到群众举报或巡逻发现,立即派出病死猪处理分队进行处理。
    四、设置临时检查点
    根据市政府布置,我镇于6月6日在大洋至玉林寻欧村路口设置临时生猪检查站,组织有关成员单位每班5人,每天24小时三班制监控生猪及其产品运输,对过路运输相关产品车辆实施检查、消毒、登记。
    五、全面开展排查工作
    采取分片包干模式,到场到户,每天对生猪进行分类登记,动态管理。主要领导重点抓,挂点市领导检察院检察长卢海德、镇党委书记黄旭升、镇长梁文辉、人大主席陆惠霞亲自带头分别深入养殖户走访摸排。
    六、加大泔水喂猪和泔水监管力度
    镇市场监管部门对辖区的白肉经营户、中小学食堂、餐饮服务经营户共计33家开展了排查、宣传,要求泔水做干湿分离后送垃圾存放处并有垃圾处理中心统一收集处理。七、生猪屠宰猪肉市场情况
    我镇组成了专门的工作队到村进行宣传、排查,确保我镇不出现生猪私宰及猪肉非法销售。
    八、建立完善台账资料
    经过全面摸排,我镇建立了一户一档养殖户(场)日记,每天监管负责人上门核实登记,统计上报。完善生猪“日记”制度。

相关链接