微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

罗城政协考察组来浔考察

2019-07-18 10:03     来源:桂平市政协办 韦文泉
【字体: 打印

7月15日,罗城仫佬族自治县政协副主席罗东福率电商扶贫考察组一行10人来我市考察电商扶贫工作。市政协副主席陆桂明,市政协经济和农业农村委主任李华英陪同。

我市自2015年开展电子商务进农村工作后,电商经济在桂平得到了广泛的普及。先后与阿里巴巴、中国邮政、和众传媒、乐村淘等平台签署电子商务进农村工作协议,积极开展电商村点建设工作,在全市26个乡镇433个行政村已经完成了285个电商站点(其中包括全部151个贫困村电商站点)的建设,签约平台2018年网络交易额15672万元,带动贫困户销售约13万元,2019年上半年8392万元,带动贫困户销售约5.6万元。为了响应国家扶贫工作的要求,2018年已完成全部建档立卡贫困村电商服务站点的建设,通过电商站点的经营和网络市场的引入,为贫困户开辟了脱贫致富新途径。桂平秋田是本市优秀的电商龙头企业,企业在电商扶贫工作上积极响应,直接带动就业人数60人,间接带动产业第三方服务企业超过200人,辐射带动农户超过1000户,自有基地直接带动31个贫困户脱贫,间接脱贫超过500户,自有基地贫困户租金收入600元,基地务工2400元/月,供应链中心务工2400-3600元/元,以实际产业发展带动了贫困户就业增收。

罗东福一行先后实地考察了我市石咀镇秋田公司百香果种植基地、贵港百香果(桂平)供应链中心、桂平市创新创业孵化基地、桂平市农特产品科技企业孵化器等,对我市电商扶贫基本情况及相关政策有了大致的了解,对我市开展电商扶贫工作的成功经验,表示赞赏。

相关链接