微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

唐玉梅率贺州市“厕所革命”专题小组来浔考察学习

2019-07-23 16:53     来源:桂平市政协办 韦文泉/撰文 黄金梅/摄影
【字体: 打印

7月22日,贺州市政协副主席唐玉梅率领“贺州市‘厕所革命’三年行动计划实施情况”专题小组来我市考察学习。贵港市政协副主席谭汝新、桂平市政协副主席古雄莲陪同考察。

习近平总书记就“厕所革命”作出过重要指示,强调厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要“努力补齐影响群众生活品质短板”。2015年2月26日,全国旅游厕所工作现场会在桂林召开,拉开了全国旅游厕所革命的大幕。其时,“脏、乱、差”成了我市厕所的硬伤。从2015年开始,按照“宜居宜业宜游新桂平”的建设要求,我市旅游、市政等部门与园林、环卫、景区、农家乐等涉旅单位密切合作,在旅游厕所建设规划融合、政策扶持引导、项目用地及资金安排倾斜、吸引社会资金投入等方面合力共推厕所建设,扎实推进旅游厕所革命,使旅游厕所建设质量与管理服务质量都得到较大提升,有效解决了公共厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺位等问题,旅游公共服务环境得到全面优化。我市在实施“厕所革命”行动中,旅游厕所在满足公厕基本需求的条件下,按照旅游厕所标准化建设,拓展公厕服务功能,建设了一批质量较好、档次较高的旅游厕所:设立第三卫生间,配备洗手液、烘干机、残疾人呼叫器、方便凳,安装残疾人专用坐便器、婴儿护理台等设施,方便特殊对象如厕;部分旅游公厕还引入“环保、实用、人性”的设计理念,把现代科技融入厕所建设;在建设材料方面,采用生态木、竹钢、彩色混凝土、复合仿生材料等绿色环保材料;在冲水方面,采用循环水冲、微水冲、可生物降解泡沫等技术,使新建、改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求。目前,全市建设了47座标准化的旅游厕所,旅游厕所革命走在全区前列,市旅游部门获得“广西旅游系统厕所革命先进单位”殊荣。

当天下午,唐玉梅一行重点考察了我市西山泉综合项目和西山风景名胜区 的“厕所革命”建设情况,听取相关负责人对“厕所革命”改造情况的介绍,详细询问了我市城镇公厕新建改建、农村厕所改造治理、旅游厕所改造升级、交通公厕改造升级与厕所文明宣传教育等专项行动的实施情况。

唐玉梅对我市当前“厕所革命”建设取得的成绩给予了充分肯定,她对我市加强公厕后期管理运营、乡村旅游点公厕的建设管理和协调相关部门做好后期维护等机制比较感兴趣,表示回去后要积极向贺州市领导和有关部门建言献策,加大贺州旅游厕所专项治理力度,为贺州市“厕所革命”三年行动作出政协人的应有贡献。

相关链接