微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

粤省政协考察团来浔考察大藤峡水利枢纽工程

2019-10-26 21:34     来源:桂平市政协办公室 韦文泉/文 李本荣/摄
【字体: 打印

10月25日,广东省政协原常委、提案委员会主任,省政府参事室(文史馆)原党组书记、主任(馆长),省政协提案工作研究会常务副会长周羲一行11人,到我市大藤峡水利枢纽工程建设现场进行实地考察。自治区政协提案委员会主任科员李传金,贵港政协副主席林武、副秘书长覃金贤,我市政协副主席陈朝喜、市提案法制委员会主任龙澍文等陪同。

当天上午,周羲率考察团一行就“切实提高提案工作质量”议题,前往大藤峡水利枢纽工程建设工地进行实地考察,深入了解项目工程建设概况、建设进度,对工程涉及县市所做的努力表示肯定,由衷地盛赞该工程宏大,意义非凡。

据了解,大藤峡水利枢纽工程是国务院确定的172项重大水利工程中的标志性工程,是珠江流域防洪控制性工程和水资源配置骨干工程,也是打造“西江亿吨黄金水道”、促进珠江—西江经济带发展的关键项目,肩负着保障流域防洪安全、粮食安全、供水安全、航运安全、生态安全的重任。该工程于2014年正式开工建设,周期共计9年,总投资超过300亿元。工程建成后,黔江114公里航道等级将大为提升,由现在的五级航道上升至二级航道,2500吨级船舶可开到柳州,3000吨级船舶可直达来宾。本月21日零时,大藤峡水利枢纽工程正式截流断航,时间持续至2020年3月31日24时,共163天,期间禁止一切船舶进入管制水域通行。大藤峡截流断航期间,水路运输将中断,货物可以通过汽车、火车等方式运输至临近的贵港、桂平、平南等地港口码头进行转运,再通过水路运输至广东等地。

相关链接