微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

麻垌荔枝获得地理标志证明商标认证

2019-12-09 10:06     来源:桂平市农业农村局
【字体: 打印

近日,国家知识产权局印发第1669期商标公告,“麻垌荔枝”喜获地理标志证明商标认证,成为继“金田淮山”之后,我市又一获得该项荣誉的地方名优农产品。
   据了解,麻垌荔枝因产于桂平市麻垌镇而得名,所在桂平市拥有“中国荔枝之乡”美誉,荔枝主产镇麻垌镇获称“广西麻垌荔枝之乡”。麻垌荔枝肉厚核小、气味芬芳、清甜脆口、皮薄汁多,闻名区内外,是广西著名的土特产品,上世纪80年代曾作为国礼走出国门,送给时任朝鲜最高领导人金日成品尝。
   2018年桂平市荔枝果园面积17.97万亩,产量4.26万吨。其中麻垌镇荔枝果园面积8.89万亩,产量1.76万吨。
   麻垌荔枝种植历史悠久,麻垌镇何村的一株荔枝树,种于明万历年间,距今已400多年,仍然生机旺盛。近几年来,桂平荔枝果农积极实施荔树回缩修剪,换接良种的管理技术, 荔枝产品的产量与品质得到了很大的提升,所换接的桂味地头收购价曾达100元/公斤。2012年,麻垌荔枝获颁农产品地理标志登记证书,麻垌镇被命名为“广西麻垌荔枝之乡”。2019年入选广西农业品牌目录,被授予“广西农产品区域公用品牌”称号。2017-2019年连续三年,参加“全国优质荔枝擂台赛”,所送样品均获奖项,共斩获2金4银1铜奖励。(桂平市农业农村局 郭映云)

相关链接