微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

桂平政协文史馆建成开馆

2020-01-03 02:34     来源:桂平市政协办公室 韦文泉/撰文 陈海清/摄影
【字体: 打印

一张张照片音容笑貌皆历史,一段段文字前记后忆尽故事。1月2日,桂平政协文史馆建成开馆,标志着我市政协文史资料工作迈上了新的台阶。

桂平政协文史馆是在自治区政协文化文史和学习委员会的大力支持和具体指导下规划筹建的。从去年初开始,我市政协便着手筹建文史馆,经过前期调研、规划设计、设施配套、资料陈列的紧张筹建,最终将展馆设在市区中山公园管理办公楼一楼。该馆建设资金近100万元,面积约230平方米,具有征集、收藏、展示、交流等功能,主要分为“光辉历程”和“文史资料”两大内容八大展示板块,即:《光辉历程》、《领导关怀》、《履行职能》、《委员风采》、《文史工作》、《人文历史》、《自身建设》、《发展中的桂平》。整个展馆运用图片、文字、实物、声光电等技术手段,生动地展示人民政协事业发展的光辉历程,生动再现70年来市政协组织和广大政协委员坚持“团结·民主”两大主题,围绕各时期党和政府的中心任务,切实履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,广泛团结各党派、团体及社会各界人士,为全市经济社会发展献计出力的真实图景。

文以载道,史以鉴今。为了让历史文化资源得到有效保护、挖掘、传承和利用,进一步提升我市文化软实力和影响力,在自治区政协文化文史和学习委员会的大力支持和具体指导下,我市政协文化文史和学习委员会肩负起了建设桂平政协文史馆的重任。该馆从规划到建成,设计上曾数易其稿,选址上亦三番变换,最终在征得大多数干部群众意见后,定点在桂平城区中心人流量最多的地方——中山公园。该馆的建成,不仅向人们展示人民政协光辉历程和履职服务成果,也为市民增添一个继承革命优良传统、传承中华优秀文化和弘扬爱国主义精神的重要教育基地,成为我市人民政协和社会主义协商民主的重要宣传阵地,成为党领导的政治协商、多党合作和统一战线的教育基地,成为政协文史资料研究交流的重要载体。

开馆当天,馆方还进行了赠书仪式。现场向市文联、市文化馆、桂平市浔州高中、桂平市一中、桂平市西山镇中心小学、西山泉项目部、锦洲时代项目部等赠送书籍共3000余册。

相关链接