简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

桂平市农业农村局携手市人民检察院开展首次公益诉讼增殖修复渔业资源放流活动

2020-04-30 08:22     来源:新桂平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
3000余斤鱼苗移居大江,桂平市举行首次公益诉讼增殖修复渔业资源放流活动。

为了更好地保护生态环境,践行恢复性司法理念,4月29日,桂平市人民检察院携手桂平市农业农村局,举行全市首次公益诉讼增殖修复渔业资源放流活动。市人民检察院检察长卢海德到现场参加活动并致辞。

增殖放流活动开展前,市农业农村局组织渔业专家对鱼苗放流地址进行了全面充分的调研,结合桂平水资源的生态环境特点,选用草鱼作为本次增殖放流活动鱼种,通过每斤5-8条的放流密度,在当天共放流了鱼苗3000余斤,2万多尾。增殖放流活动在安全、规范、有序下进行,避免了整个增殖放流活动对江河流域生态环境的破坏,活动同时还呼吁广大人民群众在进行增殖放流活动时要遵循科学,增强环境保护意识,关爱生态环境和自然资源,切实保护好全市生态资源环境。

据悉,桂平市人民检察院自开展公益诉讼工作以来,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权等领域共办理公益诉讼案件30多件,其中办理的3件非法捕捞水产品案,通过诉讼的方式促使5名当事人共缴纳生态修复费用3.5万多元,市人民检察院委托桂平市农业农村局把上缴的生态修复费用全部用于购买鱼苗进行增殖放流。

桂平市人民检察院第四检察部检察官李世聪说,检察公益诉讼是党的十八届四中全会作出的一项重大改革部署,也是党中央赋予检察机关的一项神圣使命。公益诉讼增殖放流是我院把恢复性司法理念运用于生态环境司法保护的有益尝试,也是我院践行习近平总书记新时代生态文明建设的具体表现。(于宗平   吴昌恩   陈龙)


文件下载:

关联文件: