简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

桂平市水利局关于匿名信访事项处理意见书

2020-11-06 08:35     来源:桂平市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于匿名信访事项处理意见书

匿名同志:

您于20201018日向中央第二巡视组反映20207月水利部对桂平市进行河湖“清四乱”,对存在“四乱”的88宗问题,发出停止违法行为并要求业主限期自行拆除的通知书,要求所有没有取得行政许可或手续不齐全的码、砂场,在15日内自行拆除设备搬出河道管理范围外,否则逾期政府将组织强制拆除。我们于20201030日受理,并发出受理告知书。

经调查,您所反映的河湖“清四乱”问题,我市的河湖“清四乱”工作从2018822日桂平市印发《桂平市河湖“清四乱”专项行动实施方案》开始执行,今年以来,我市持续开展“清四乱”工作,推进河湖“清四乱”常态化规范化。今年3月,水利部印发了《河湖管理监督检查办法》(试行),根据《河湖管理监督检查办法》(试行),我市对各乡镇进行了全面的排查。今年6月,自治区河长制印发《关于加快核实整治四条干流疑似“四乱”问题的通知》,今年7月,水利部暗访组到我市开展河湖问题暗访督查,今年930日,贵港市人民政府印发了《关于开展江河湖库“清四乱”专项整治工作的通告》,明确了自101日起15日内,自本通告实施之日起15日内,未取得行政许可或手续不齐全的码头、砂石矿土堆料场(含砂场)、采砂点、采矿点、取土点及其它涉河涉水建设项目应立即停止违法行为,自行拆除相关设施设备,迁移出江河湖库管理范围。逾期不拆除的,将由各县(市、区)人民政府组织力量予以强制拆除,并由相关职能部门依法作出行政处罚。整治依据为:一、《中华人民共和国水法》第三十八条规定“在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意”。二、《中华人民共和国水法》第六十五条规定“在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,擅自修建水工程,或者建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,且防洪法未作规定的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除违法建筑物、构筑物;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款”。

我局开展江河湖库“清四乱”专项整治工作,是按照相关法律法规以及上级部门工作部署实施。如不服本处理意见,可自收到本处理意见书之日起30日内向桂平市人民政府或桂平市水利局提出复查申请,如逾期不提出复查申请,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

                                                     桂平市水利局

                                          2020116

文件下载:

关联文件: