微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

中沙镇基层减负落实的主要进展、存在难题及对策建议

2019-06-03 15:16     来源:桂平市中沙镇人民政府
【字体: 打印

2019年是基层减负年,各项减少会议、发文、督查的规定纷纷出台,有力减轻基层的负担,但仍有部分减负规定未真正落实到位,该拿的包袱没有拿,基层压力有待进一步减轻。

一、减负数据对比情况

基层减负可以通过发文、会议、督查数量反映,下面以中沙镇2018年5月份和2019年5月份的情况对三个指标进行数据对比。

(一)发文对比

中沙镇2018年5月份行政网收文440份,平均一个工作日22份。2019年5月份行政网收文542份,平均一个工作日27份,发文数量不减反增,增长23%,

(二)会议对比

因各类会议次数多,仅以书记、镇长到县级以上参会次数为参考。2018年5月,书记和镇长分别有8天和10天在市开会。2019年5月,书记和镇长分别有3天和6天在市开会。

(三)督查对比

2018年5月份,行政网发文来督查的有8次,2019年5月份为3次。

通过这三组数据,可以看到虽然发文数量有所增长,会议召开次数和督查指导次数明显减少,虽然只是一个月份的数据,但也说明了基层减负措施发挥了一定的作用。

二、存在问题

(一)发文数量未减,内容冗长繁琐。发文数量没有减少的势头,某些部门工作方案近七千多字,长达14页。

(二)会议效率偏低,时间控制不严。会议召开次数相对减少,但以会议贯彻会议的形式还存在,到下班时间还“拖堂”的情况仍时有发生。

(三)上午发下午要,工作时间紧凑。某些部门不考虑基层实际,上午发通知,下午就要反馈;星期五下午发通知,布置周末“作业”,星期一要反馈,加重基层负担。

三、意见建议

建议上级进一步精文减会,设定“瘦身标准”,能发文就不开会,能开视频会就不开现场会,对会议统筹整理,推行无会日、无会周,持续推动文风会风不断好转。此外,减少不必要的督查,完善考评机制,强化目标管理。

相关链接