微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

中沙镇反映:农村消费市场低迷

2019-08-15 15:37     来源:桂平市中沙镇人民政府
【字体: 打印

 

农村消费市场在国民经济,特别是农业经济发展中占有极其重要的地位。农村消费市场牵涉到广大农民的衣、食、住、行、劳务消费等各个方面的需要,关系重大。中沙镇当前农村消费市场较为低迷,需要采取措施刺激市场。

  • 中沙镇当前农村消费市场现状

(一)农业总产值:2013年—2018年农业收入分别为(万元):17575、18545、19566、21377、22514、24960,收入逐年稳步提升,呈现出稳中快进的趋势。

(二)农民人均年收入:2013年-2018年农民人均年收入为(元):6930、6963、7141、7532、7929、8442。收入逐年稳步提升,但城镇居民收入差距仍然较大。

(三)农业生产资料消费情况:2018年农用化肥施用量7878吨、农用塑料薄膜使用量61吨、农药使用量102吨。

二、原因分析

(一)收入少、支出大。收入决定支出,农村人均年收入虽然每年都在稳步提升,但是仍不算富有。随着物价不断上涨,医疗、教育等各方面支出也随之增大。我镇农民消费支出的先后次序一般是:建房、子女教育、婚嫁、家用电器和日常消费品,建房是农民消费的首要选择。越来越多的农民到县城买房,而桂平市内房价现在已经是五千多起步,一百多平方米的房子要五六十万,首付十余万,每个月分期付款三千元左右,建房买房压力大。中沙镇各村村民将孩子送到圩镇中心小学读书情况很普遍,一般要把孩子放在托管中心,而全托要近4000块一个学期。收入较低,支出较大成了农村消费市场低迷的主要原因之一。

(二)农村基础设施落后。由于长期以来投入不足,农村基础设施无论在数量、规模还是在质量等方面,都远远不能满足农村消费市场发展的要求。交通不便利,通讯设施落后,限制了一大批商品进入农村。农村消费市场产品较为落后、品种较为单一,无法满足农民群体,导致市场低迷。

(三)市场管理不规范。市场经济的法制不健全、规则不完善,导致农村消费市场秩序得不到保证,在不规范的市场秩序下,市场规则失效,导致市场垄断时有发生。农民普遍缺乏使用法律手段来保护消费权益的意识,不法分子坑农骗农现象时有发生,农民的合法权益难以得到保障。

三、刺激农村消费市场的对策

一是增加农民收入。因地制宜发展特色产业,如中沙镇盛产八角,大力推行八角矮化工作,可使八角产量增加,农民收入增长,从而提高农民的整体消费水平,扩大农村消费市场的有效需求。二是推进农村基础设施建设。改善农村的用水、供电、交通和通讯条件以及售后服务,加强农村基础设施建设,改善农村消费环境,促进农民消费需求增长。三是规范市场,建立健全农村市场管理制度,保护农民的合法权益。

(中沙镇 柒宇 18070957020)

相关链接