微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

桂平市人民政府门户网站在线访谈--桂平市城乡居民基本医疗保险焦点热点问题

2018-10-24 16:54     来源:桂平市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2018年桂平市人民政府门户网站在线访谈

访谈单位:桂平市人力资源和社会保障局

访谈嘉宾:梁 靖

访谈内容:城乡居民基本医疗保险焦点热点问题

简介: 1.介绍城乡居民基本医疗保险参保和待遇方面有关政策;

2.我市城乡居民基本医疗保险对脱贫攻坚的主要做法和成效。

 

主持人:自2017年7月1日起,我市执行全区统一的广西城乡居民基本医疗保险暂行办法。在市委市政府的坚强领导下、在各有关部门的大力支持下,市人社部门有序推进城乡居民基本医疗保险各项工作,促进全民医疗保险体系更加持续健康发展,同时在医疗保险保障民生、健康扶贫方面也取得切实成效。今天,我们邀请到市人社局副局长、市社保局梁靖局长,为我们进一步解读城乡居民医疗保险政策精神和实施新政以来的一些焦点热点问题。梁局长,您好。

梁  靖:主持人您好,各位网友大家好。

主持人:首先有请梁局长为我们解读一下城乡居民基本医疗保险有关政策精神。

梁  靖:习总书记在党的十九大报告中提出“要完善统一的城乡居民基本医疗保险制度。”这短短的一句话,关切着广大城乡居民朋友的医疗保障权益。那么,城乡居民基本医疗保险,实际上是由原城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗整合而来,执行统一的城乡居民基本医疗保险制度,能保障城乡居民公平享有基本医疗保险待遇,促进城乡居民之间医疗资源的平等利用。自2017年7月1日起执行新办法后,原城镇居民医保和新农合相关文件同时废止。目前,我市城乡居民医保实行贵港市级统筹。

主持人:那城乡居民医疗保险参保范围和筹资方式又是怎样的呢?

梁  靖:随着城乡医疗保险一体化推行力度不断加大,城乡居民医疗保险覆盖范围越来越广,当前我们所说的参保范围,是指除职工基本医疗保险覆盖范围以外的所有城乡居民,包括在校学生。参保范围已覆盖全市所有人群,基本实现人人享有基本医疗保险目标。

城乡居民每人每年按照国家和自治区规定的缴费标准缴纳医保费,各级政府对参保个人实行普惠性补助,同时我们也鼓励集体、单位或社会经济组织给予扶持或资助。简单来说,就是以“财政补助为主,个人缴费为辅”的一种筹资方式。近几年来,政府财政补助标准逐年提高,从2014年的每人每年320元提高到2018年的490元。

主持人:那参保人一般在什么时候参保缴费呢?

梁  靖:城乡居民医保“缴一年保一年”,目前,除了新生儿是在出生3个月内参保外,一般是在每年9月至12月缴纳下一年度的医保费,逾期参保和中断参保都会影响到待遇享受。所以请广大城乡居民朋友,千万不要错过参保缴费时间。

主持人:城乡居民医疗保险制度实行后,除了在参保方面有了统一明确,那么在医疗待遇方面,请问又有哪些更大的保障呢?

梁  靖:首先,第一,城乡居民医保整合后实现“八个统一”。其中按照“待遇就高不就底、目录就宽不就窄、定点范围不断扩大”等原则,统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理等,使参保人能够享受到更平等、更好的医疗保障权益。例如,目前我们的普通疾病住院封顶线,比原来提高了2万多,门诊慢性病病种从27种增加到29种、城镇居民和农村居民都可到同样的定点医疗机构就医等等。

第二,实现异地就医直接结算。我市今年实现城乡居民医疗保险异地就医直接结算,参保患者不用再先行垫资和往返报销,极大惠及我市广大城乡居民参保人。

第三,还建立了多层次的医疗保障:一是城乡居民大病保险保障。城乡居民医保参保人不用另外交钱参加大病保险,当参保人经过基本医疗保险报销后,剩余符合规定的、达到起付标准的费用,可以通过大病保险等途径解决。二是城乡医疗救助保障。对符合规定的特殊困难群众发生的住院医疗费用,在经过基本医疗、大病保险报销后,如果符合条件的,可以纳入城乡医疗救助范围。三是精准扶贫保障。为了充分发挥城乡居民医疗保险对扶贫的医疗保障作用,各级政府、各有关部门都出台了很多优惠政策,使贫困人口、困难人群的医疗待遇保障水平得到进一步提高。

主持人:可以请梁局长为我们简单介绍一下我市城乡居民基本医疗保险对脱贫攻坚的主要做法及成效吗?

梁  靖:为助力打赢我市脱贫攻坚战,我们充分发挥城乡居民医疗保险健康扶贫的作用,主要做法和成效有以下几个方面:

一是着力推动贫困人口参加医疗保险。我们把建档立卡贫困人口参保任务列入绩效考核范围,通过动态的数据跟踪管理,摸清参保情况,努力实现应保尽保。同时与扶贫办、民政、财政等各有关部门以及各乡镇,上下联动、齐抓共管,共同做好贫困人口参保工作。去年我们全市建档立卡贫困人口实现参保全覆盖。今年我们通过持续动态跟踪管理,使参保率持续保持在100%。

二是精准落实各项惠民政策。城乡居民医保对贫困人口参保和待遇都有政策倾斜,比如,参保缴费有政府补助,待遇方面享受提高门诊、大病、住院报销比例等等。今年,我市还免费为建档立卡贫困人员购买商业健康医疗保险,使建档立卡贫困人口,住院实际报销比例能达到90%,门诊慢性特殊病达到80%。去年,共有建卡参保人6208人经过各级政策报销后,享受到了住院报销比例达90%以上。

三是优化社保便民服务。我们今年已经实现了城乡居民医疗保险异地就医直接结算,参保人可在所有医保定点医疗机构直接结算。同时,目前我市二级及以上定点医疗机构,也开通了基本医疗保险、大病保险“一站式”直接结算。下一步还将覆盖全市所有定点医疗机构。医疗费用不再需要个人垫付后再回经办点报销,进一步减轻看病就医垫资负担,切实发挥健康扶贫在打赢脱贫攻坚战中的保障作用。

主持人:好的,非常感谢梁局长今天的分享,让我们对城乡居民基本医疗保险有关政策又有了更深入的认识和了解,节目最后,我们请梁局长对网友再说两句吧。

梁  靖:人人有社保,生活更美好。感谢各位网友对人社工作的关心、关注和支持,今后我们将继续积极回应、解决民生关注的热点焦点问题、全力为大家提供更好的服务!谢谢!

主持人:谢谢梁局长,谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

相关链接