简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

改造农村危房保障农村贫困群众的基本住房安全

2020-12-03 10:44     来源:桂平市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

主题:解决贫困人口住房安全保障问题

嘉宾:桂平市住房和城乡建设局副局长赵全心

住房安全保障是实现“两不愁三保障”的硬指标,也是脱贫攻坚重中之重的工作抓好这项工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。“十三五”以来,桂平市紧紧围绕脱贫攻坚“住房安全保障”目标任务,重点解决贫困人口的住房安全保障问题,至目前,已实现全市贫困人口住房安全保障全部达标。

主持人:农村危房改造作为解决住房安全保障的主要途径,为进一步加强政策解读增强与公众的互动交流,今天,我们非常荣幸邀请到桂平市住房和城乡建设局副局长赵全心做客演播室赵副局长您好!欢迎您参加我们的节目。

嘉宾:主持人好,各位网友大家好!

    1、主持人:农村危房改造具体补助的对象是哪些人群?

嘉宾:农村危房改造补助对象,重点是经济最贫困、住房最危险的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、残疾人家庭等四类对象。但是对往年已经享受了农村危房改造的农户及享受了易地扶贫搬迁的农户,不得重复享受国家的危房改造政策。

2、主持人:如何去精准确定危房改造的对象?

嘉宾:建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别由残联会同扶贫、民政部门联合认定为准。

3、主持人:危房改造怎样申请?

嘉宾:农村危房改造按照农户提交申请到户籍地村委、村组和村委民主测评、乡镇审核、县级政府审批程序进行。申报人需要提供资料农村危房改造申请书、农村危房改造申请审批表、户主身份证、户口本及家庭实际成员证明材料、家庭困难证明材料(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、残疾人家庭证明材料)。

4、主持人:危房改造具体是哪些改造方式呢?

嘉宾:拟改造农村危房属整体危险(D级)的,应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各乡镇要帮助农户选择有资质的施工队伍统建。改造后的房屋应满足以下基本要求:选址安全,地基坚实,基础牢固,结构稳定,强度满足要求,抗震构造措施齐全,建筑材料质量合格等。

5、主持人:建房地点选在哪里?

   嘉宾:实施危房改造原则上应依照村庄规划在原宅基地上翻建,在原宅基地上翻建条件不允许或处于地质灾害等危险地带的,应依照村庄规划,在遵守“一户一宅”的前提下异地新建。严禁在农保地上进行建设。

6、主持人:建设的面积有什么要求?

嘉宾:危房改造面积标准。3人及以下农户房屋建筑面积不超过80平方米,其中1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米;4人及以上农户人均建筑面积不超过25平方米且人均不低于13平方米;分散供养五保户不超过40平方米;全额由财政兜底解决的贫困户,其房屋建筑面积原则上控制在60平方米以内(且人均不低于13平方米),面积误差在±5%以内。建房时要严格按照上面面积标准执行。

7、主持人:危房改造补助标准

嘉宾:2020年,建档立卡贫困户户均补助3.85万元,三类人员户均补助2.6万元。具体的分档补助以市文件批复为准。农村危房改造拨付:对验收合格的农户,要严格通过“一卡通”渠道,通过银行直接拨付到农户,对于验收不合格的须整改合格后方能全额拨付补助资金。

刚才我们在一起交流和解读了农村危房改造的政策,下一步,我们将切实提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感,坚定必胜信心,克服困难,坚定不移贯彻落实好自治区、贵港市和桂平市委市政府工作部署,确保按要求完成农村危房改造这项工作。

文件下载:

关联文件: