• 当前您的位置:首页 > 网上互动 > 民意征集 > 民意征集
  • 桂平市人民政府关于公布桂平市人民政府 部门权力清单和责任清单的通知
  • 发布时间:2016-07-19 08:55:00     来源:桂平政府网     作者:桂平政府网    阅读:
  •    市人民政府各组成部门、各直属机构:
           根据《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔2014〕78 号)和《桂平市人民政府办公室关于印发推行桂平市人民政府部门权力清单制度实施方案的通知》(浔政办〔2015〕45号)精神,经市人民政府第十五届第37次常务会议审议通过,现对桂平市市本级政府部门权力清单和责任清单予以公布,并就有关事项通知如下:
           一、明确市发展改革局等41个部门(单位)保留权力事项2863项(包括各部门共性权力事项11项);明确市发展改革局等47个部门(单位)主要职责503项,具体工作事项1991项,部门间职责边界事项121项,部门公共服务事项145项,建立事中事后监管制度279项。
           二、经市人民政府审定的部门权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权力清单和责任清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自变更权力、变相行使已取消的权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。
           三、市人民政府部门权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止以及部门职能变化情况,及时调整完善市人民政府部门权力清单和责任清单。市人民政府部门权力清单和责任清单的调整,由相关部门提出,报市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
           四、各部门要以此为抓手,进一步完善权力运行机制。要整合现有电子政务网络资源,抓紧建设行政权力运行平台,推进清单内的权力事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。市人民政府督查室和机构编制、监察、绩效管理等部门要建立有效监督检查机制,确保权力清单和责任清单制度的实施。
           五、经市人民政府审定的部门权力清单和责任清单,及部门制定的权力运行流程图,需在市人民政府门户网站、编制清单的部门网站设置固定板块予以公布。
     

     
     
                                                                                          2016 年7月19日