• 当前您的位置:首页 > 网上互动 > 民意征集 > 民意征集
  • 关于公开征求对《桂平市城区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》意见的公告
  • 发布时间:2016-06-20 08:30:50     来源:桂平政府网     作者:桂平政府网    阅读:
  •           为了加强我市城区国有土地上房屋征收与补偿工作,桂平市住房和城乡规划建设委员会牵头组织有关部门起草了《桂平市城区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可登录桂平市人民政府门户网站(网址:http://www.guiping.gov.cn/)查阅,欢迎社会各界人士于2015年4月23日前通过信件、传真或者电子邮件等方式向桂平市住房和城乡规划建设委员会办公室提出意见和建议。
           电话:0775-3361700
           传真:0775-3363810
           电子邮箱:gxgpzjw@163.com
           通信地址:桂平市新岗街。
       
      
                                                                    桂平市住房和城乡规划建设委员会
                                                                                 2015年4月13日

     
    桂平市城区国有土地上房屋征收
    与补偿暂行办法
    (征求意见稿)
     
           第一条  为规范我市国有土地上房屋征收与补偿行为,维护公共利益和保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、住房和城乡建设部《国有土地上房屋征收评估办法》(建房〔2011〕77号)、广西壮族自治区人民政府《关于贯彻〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉的通知》(桂政电〔2011〕36号)、贵港市人民政府《关于印发贵港市中心城区房屋征收与补偿暂行办法的通知》(贵政发〔2014〕5号)等有关法律法规及文件规定,遵循公共利益原则、征收补偿原则与决策民主、程序正当、结果公开原则,结合本市实际,制定本办法。
            第二条  在桂平市城市总体规划中心城区(约78平方公里)范围内,为了公共利益和社会发展的需要,征收国有土地上的房屋,对被征收房屋所有权人(以下称被征收人)给予补偿,适用本办法。
           第三条  桂平市人民政府作为房屋征收决定的主体,负责本行政区域内的房屋征收与补偿工作,桂平市住房城乡建设主管部门为桂平市的房屋征收部门,负责组织实施本行政区域国有土地上房屋征收与补偿工作。乡镇人民政府受市住房城乡建设主管部门的委托作为房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作。
    乡镇人民政府负责拟定具体项目的房屋征收补偿安置方案,经市住房城乡建设主管部门审核,并报市人民政府按法定程序修改完善后,由市人民政府作出房屋征收决定。
           第四条  房屋征收的补偿价格通过房地产评估确定的,房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,按照少数服从多数或随机抽签选定等方式确定。
    征收单位、个人具有合法权属证明房屋的补偿,不低于房屋征收决定公告之日被征收房屋相同地段同类房地产的市场价格,评估时点为征收决定公告之日。被征收房屋的价值按《国有土地上房屋征收评估办法》评估确定,评估费用由征收实施单位负责。
    对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估,对复核结果仍有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。
           第五条  征收居民合法产权的房屋(含1990年12月31日前建成被认定为世居屋和单位职工的房改房、集资房),可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换,由被征收人自主选择。选择货币补偿的,全额进行补偿,并参照《桂平市城区房屋市场指导价格》(详见附件1)的补偿标准进行协商,不同意按此标准协商的可通过房地产价格评估确定;选择产权调换的,按本办法第六条规定执行。
    征收国家机关、企事业单位的房屋和其它建(构)筑物原则上不实行产权调换,只实行货币补偿,补偿标准参照《桂平市机关、企事业单位地上建(构)筑物补偿标准》(详见附件4)执行。
           第六条  选择产权调换的,不再对土地进行单独补偿。
    安置房原则上在被征收房屋附近规划建设相应的商品房进行安置;也可以异地安置。被征收人选择产权调换的,由征收人提供用于产权调换的房屋,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。
         (一)征收商铺的,按下列办法进行产权调换:
           1.本暂行办法所称商铺,是指土地使用证或者房产证上载明为商业或商住用途的房屋。
           2.土地使用证或者房产证上载明为商业用途的房屋,由双方协商解决,不能协商解决的按评估价值进行调换。土地使用证或者房产证上载明为商住用途的房屋,明确商住比例的,商铺面积按商住比例进行计算;未明确商住比例的,商铺面积按第一层用于经营的实际面积计算;二层及二层以上,按住宅用途进行调换。
         (二)征收有合法产权(含世居屋)住宅的,按下列办法进行产权调换:
           1.符合安置的单栋房屋,属砖混和框架结构的,第一层按被征收房屋占地建筑面积与安置房建筑面积1:3的比例进行调换;属砖瓦木结构的,第一层按被征收房屋占地建筑面积与安置房建筑面积1:2.9的比例进行调换。有国有土地使用证、无房屋的,按土地使用面积1:2.8的比例进行产权调换。二层及二层以上的房屋,按被征收房屋建筑面积与安置房建筑面积1:0.5的比例进行调换。
            2.有合法产权的单套商品房,按被征收房屋面积与安置房建筑面积1:1的比例进行调换。
         (三)被征收人为特困户、孤寡户、烈属的房屋,主屋经认定不属违法建筑或办有合法产权合法证明(含1990年12月31日前建成的世居屋),按本条款(二)的比例调换后仍不足60m2
    的按60m2进行调换。
         (四)非主屋的杂物房和层高不达到2.2米的构(建)筑物不实行产权调换,只实行货币补偿。
           第七条 对因历史原因造成手续不全的房屋,本着尊重历史、照顾现实的原则进行补偿,按以下办法给予补偿安置或补助:
         (一)货币补偿(助)。
           1.1991年1月1日至1998年12月31日建成的房屋,在房屋征收期限内签订协议书的,按《桂平市城区房屋市场指导价格》(详见附件1)补偿标准的90%给予补助,在规定期限内不签订协议书的,将依法进行处理。
           2.1999年1月1日之后建设的房屋属于违法建筑,依法拆除,不予补偿。已经规划建设、国土资源部门处理并属主房的部分,可给予不高于《桂平市城区建筑成本价格表》(详见附件3)标准的50%补助。在规定期限内不签订协议书的,将依法进行处理。
          (二)产权调换。
    经市住建规划、国土资源部门依法进行调查、认定、处理,并经市政府审核认定为符合安置的单栋房屋,属砖混和框架结构的,第一层按被征收房屋占地建筑面积与安置房建筑面积1:2.9的比例进行调换;属砖瓦木结构的,第一层按被征收房屋占地建筑面积与安置房建筑面积1:2.8的比例进行调换。符合安置的单栋房屋,二层及二层以上的房屋,按被征收房屋建筑面积与安置房建筑面积1:0.45的比例进行调换。
           第八条  土地征收补偿。
         (一)征收有合法产权房屋的国有土地或办理有国有土地使用证但没有建房的住宅用地的补偿,按照现行基准地价(划拨用地按照划拨地价)补偿。不同意按基准(划拨)地价补偿的,可选择具有房地产评估资质的评估公司进行土地评估,确定补偿价格。
         (二)征收国家机关、事业单位的国有土地原则上不进行置换,按国家有关规定和市政府相关文件规定要求来进行依法征收;征收有合法权属的国有企业、集体企业和私营企业的土地,可实行等值置换,不需置换的,按现行土地基准地价或依法评估价格进行货币补偿。
           第九条  被征收人在征收规定期限内积极配合征收工作、签订补偿安置协议并完成搬迁的,按下列方法给予奖励:
          (一)征收砖木(土)瓦结构以上的房屋,房屋征收实施单位按被征收房屋建筑面积每平方米奖励100元。
          (二)被征收人在安置小区选房的,按签订征收补偿安置协议时间先后顺序选择安置房。签订征收补偿安置协议时间在同一天的,通过抽签确定选房顺序。
           第十条  征收实施单位按被征收房屋建筑面积每平方米10元支付搬迁费给被征收人;不是安置现房的,按二次搬迁计算。设备拆装及运输等费用按实际发生费用给予一次性支付。
           第十一条  征收实施单位应当按被征收房屋建筑面积每月每平方米10元支付临时安置费。实行货币补偿的,一次性支付6个月;实行产权调换的,一次性支付18个月。实行产权调换,征收人超过18个月不能交房的, 自超过之日起征收实施单位应按每月每平方米20元标准支付临时安置费,临时安置费发放至征收实施单位书面通知的入户安置时间后六个月为止。由征收实施单位提供临时周转房的,不支付临时安置费。
           第十二条  征收厂房、车间、仓库造成停产、停业的, 征收实施单位应按被征收房屋建筑面积每平方米90元给予一次性补偿。
    征收铺面、旅馆、餐饮店造成停产、停业的, 征收实施单位应按土地使用证上或房产证上载明商铺的房屋的实际建筑经营面积每平方米480元一次性补偿。
           第十三条 征收实施单位应支付被征收房屋内的供电、供水、电话、有线电视、宽带、空调等设施迁移费用,具体标准按《桂平市城区房屋附属设施迁移补偿标准》(详见附表5)执行。
           第十四条  被征收房屋属特殊(豪华)装修的,按房屋装修重置价实行货币补偿,具体标准按《桂平市城区房屋特殊装修补偿标准》(详见附表6)执行。
           第十五条  市政府按被征收房屋总建筑面积每平方米30元给房屋征收实施单位支付工作经费(含房屋测量费和房地产价格评估费等相关费用)。
           第十六条  被征收房屋由房屋征收实施单位依法定程序组织拆除,市政府按被征收房屋建筑面积每平方米15元支付拆除费及建筑废料清场费。
           第十七条  房屋未经依法审批自行加层或扩建改建的违法建筑,按照本办法中违法建筑的处置办法分类处理。
           第十八条  本办法自印发之日起施行。市本级其他与本办法规定不一致的,按本办法执行。如本办法与国家法律、规划不相符的,以国家法律、法规为准。
           第十九条   在本办法施行前已作出房屋征收决定的,不适用本办法。