• 当前您的位置:首页 > 网上互动 > 民意征集 > 民意征集
  • 中共桂平市委员会办公室 桂平市人民政府办公室 关于印发桂平市2016年度群众意见 整改工作方案的通知
  • 发布时间:2016-06-29 08:43:00     来源:桂平政府网     作者:桂平政府网    阅读:
  •    各乡镇党委、人民政府,市直各部委办局,中区贵港直驻浔有关单位:
           经市委、市人民政府同意,现将《桂平市2016年度群众意见整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
     
                                                                        中共桂平市委员会办公室
                                                                          桂平市人民政府办公室
                                                                              2016年 6月29日

    桂平市2016年度群众意见整改工作方案
     
           根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2016年度群众意见整改工作的通知》(桂绩办发〔2016〕12号)精神,就社会公众对我市提出的相关意见建议进行了认真的研究,现结合我市实际制定整改方案如下:
           一、指导思想及目标
    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实上级党委、人民政府确定的重大决策部署,围绕市委、市人民政府确定的“六个年”等重点工作,强化绩效管理,严格目标责任,积极回应群众诉求,努力做好整改工作,不断提高社会公众满意度和群众获得感。
           二、工作内容
    对照自治区反馈我市2015年度社会评价中群众反映的意见、建议,进行调查摸底,逐一分析,分类整理,强化措施,狠抓落实,通过认认真真的整改,切实解决改善民生、促进发展、转变作风等方面存在的问题。
           三、具体措施
         (一)纳入绩效考评体系。将社会评价意见建议整改情况作为绩效考评的重要内容纳入相关责任单位的年度考评指标体系。
         (二)落实整改责任。对2015年度自治区绩效考评社会评价中收集到的群众意见建议进行细化分解,明确整改内容、责任领导、责任科室及责任人员,切实抓好整改落实。
         (三)实行整改落实情况公布制度。按照“谁整改谁公布”的原则,各责任单位将整改落实情况进行公布,确保做到事事有回应,件件有着落,自觉接受群众的监督。公布采取以下方式进行:一是在人大代表、政协委员座谈会中公布;二是在各乡镇各部门全体人员会议中公布;三是利用政府网站平台公布;四是通过张贴宣传简报的形式在政务公开栏进行公布。各单位的整改落实情况要公布到乡村一级。
         (四)建立健全群众诉求回应机制。设立全市社会评价群众意见整改工作投诉监督邮箱:gpgzpy3369875@163.com,投诉监督电话:0775-3397293。各整改责任单位也要通过设立投诉监督平台(电话、信箱、网络等)、政务公开宣传专栏、专题调研座谈等方式,建立健全群众意见和诉求的收集、回应和沟通机制。
         (五)加强督查落实。由市委、市政府督查室、市绩效考评办牵头组织开展社会评价群众意见建议整改落实情况督查工作,对重点整改事项,全程监督,全程跟进。各单位整改情况作为日常监管及年度绩效考评重要内容。凡在督查和核验中发现有弄虚作假、工作不力、整改不到位的,将视情况扣分,并按有关规定问责。
           四、工作要求
         (一)高度重视整改工作。各乡镇各部门要高度重视对社会评价意见建议的整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要结合本地本部门实际,制定整改方案,明确整改措施、标准、时限和责任。
        (二)积极回应群众诉求。对群众所反映的意见和建议,对于内容具体、要求合理的建议,要立行立改;对建设性的建议,要及时采纳;对提困难的建议,要及时予以帮助;对不了解情况、不符合政策法规规定的,要及时做好宣传解释;对错误的看法,要及时引导和纠正。整改目标要符合实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。
         (三)加强沟通协作。对于需要多部门配合推进的整改事项,所对应责任单位要主动牵头与相关部门沟通、协调,研究解决存在问题,落实整改工作任务,所涉及到的单位要树立大局观念,积极主动配合做好整改工作,齐心协力完成整改任务。凡存在不主动协调、不积极配合,导致整改工作落实不到位的,在年终绩效考评中扣除一定分值。
         (四)及时报送整改情况。各责任单位要注重收集、整理和归档整改工作的档案资料,特别是收集好完成整改工作的证明依据材料,并进行认真审核。从7月至11月,每月13日前上报整改工作情况材料(包括工作进展情况、主要做法和典型经验等),并填写好《桂平市2016年度群众意见整改工作进度表》(见附件2),经单位主要领导审阅同意后,以电子版形式报市推进社会评价工作领导小组办公室(联系电话:3369875,电子邮箱:gpgzpy3369875@163.com)。各责任单位材料报送情况列入年度绩效考评重要依据。全部整改工作务必在2016年11月底前完成。
          (五)加大对整改工作的宣传力度。各乡镇各部门要充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度和获得感。