微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

桂平市:2018年固定资产投资运行情况分析

2019-02-13 15:02     来源:桂平市统计局
【字体: 打印

2018年,桂平市固定资产投资增长17%,整体呈现平稳增长态势。

一、投资运行主要特点

    (一)项目投资回暖。2018年,500-5000万元项目投资增长是全市固定资产投资增长主要动力,全年完成投资额增长1.8倍,增幅较前三季度提高11.1个百分点,拉动全市固定资产投资增长提高18.6个百分点,为全市固定资产投资平稳增长奠定基础。

    (二)房地产投资实现“两位数”增长,销售市场火爆。全市房地产投资增长11.8%,商品房销售面积101.5万平方米,增长32.1%,其中,桂平碧桂园、金港名苑、鼎盛中央公园、桂平市国贸中心广场(城市综合体)等楼盘销售火爆,共销售商品房面积39.9万平方米,对全市商品房销售面积增长的贡献率为105.6%;销售额56.3亿元,增长65.3%;销售均价5543元/㎡,增长25.1%。

    (三)民间投资活力增强。2018年,随着国家出台减税降费、定向降准等政策,以及桂平市人民政府加大力度扶持民营企业和优化营商环境,减轻企业负担,提振企业信心,全年民间投资增长19.2%,占投资比重的72.9%。

二、存在问题

    (一)工业投资发展后劲不足。2018年,桂平市工业投资增长12.3%。工业投资增速虽然增长,但是在库5000万元及以上的工业项目储备不足。目前,桂平市在库5000万元及以上的工业项目有20个,比去年同期减少14个,投资额同比下降48.1%。5000万元及以上的工业项目投资下滑,将成为制约桂平市工业投资增长的最主要因素之一。

    (二)部分项目推进过程问题多、进度慢。一是项目推进速度慢,一些新开工项目未形成全面施工态势,如建设年产5000万帖民族药中药散剂、750吨银胡抗感合剂生产线技改项目。二是业主缺少资金,项目无法如期推进,一些续建项目由于缺少资金仍停留在基础施工阶段,进展缓慢,甚至处于停工阶段,如扩建年产15万m3中高密度纤维板、10万m3刨花板和5万m3胶合板项目。三是项目规划变更,造成项目仍处于停建状态,下一步开工遥遥无期,如国际商贸物流中心建设项目。

三、建议

    (一)加强项目储备,积极推进项目落地建设。继续以“六大突破行动”为抓手,发挥桂平市交通枢纽的地理位置优势,切实做好项目策划和储备工作。鼓励企业用足用活各类优惠政策,发挥政策的最大效力,助推企业更好更快发展,确保项目尽快落地建设。

    (二)强化投资导向,激发民间投资活力。一是抓通过政策、资金等多项举措,刺激、引导、支持民间资本进入,聚集生产后劲和潜能。二是加大工业投资力度,支持企业实施技改创新。三是认真做好跟踪服务,通过深入企业和项目单位,跟踪了解项目动态建设情况和项目建设过程中存在的困难和问题,及时协调解决项目建设中的各种困难和问题,提高项目开工率,加快工业项目投资建设,推动项目早竣工、早投产。

    (三)着眼长远,加强项目策划。根据桂平市发展规划,要精心谋划一批受主体功能区制约小、受环境因素制约小的项目,重点突出新兴产业项目、特色产业项目、第三产业项目及大项目,形成项目接续机制。特别是要加快和推动重大项目的储备、落地和实施,推动形成接续不断、滚动实施的储备机制和良性循环。抓紧筛选符合国家、自治区投资方向的项目,推进落实相关建设条件,积极争取国家和自治区级的资金支持。

相关链接