微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

桂平市病虫情报第8期

2019-06-10 17:15     来源:桂平市农业农村局
【字体: 打印

做好当前早稻中后期的病虫害防治工作

目前我市各稻区早稻早插田块已进入大胎破口期,当前也是早稻早熟品种病虫害防治的关键时期。进入5月份以来雨水较多,高温多雨的天气有利于各种病虫害的发生流行,“两迁”害虫也随风雨迁入我市为害。根据我站近日田间调查,当前早稻病虫发生情况如下:

1、第三代稻纵卷叶螟:田间的卷叶率一般为5-10%,严重的为20-30%,局部或浓绿田块受害较重。

2第三代稻飞虱:根据田间调查,5月中下旬因风雨的影响,有外地虫源迁入,调查石龙新村、厚禄延寿、石咀小汶、南木镇洛连,蒙圩新建,社坡镇宝土等村,第二代飞虱没有防治的田块,若虫密度较高,多达1985-2586头/百丛,一般1124-1535头/百丛,应及时喷药防治。

3、第二代三化螟:预计2(3)级(中等偏轻局部中等)程度发生,主要为害早稻造成枯心。近年三化螟残虫量相对较少,灯诱成虫量少,观测区三化螟为害率0.3%,上一代田间调查枯心率0.38-0.89%,预计第二代三化螟防治适期在6月10-15日或大胎破口期。

4、纹枯病:预计3(4)级(中等局部中等偏重)程度发生,发生面积55.9万亩。根据近期田间调查,一般病株率6.8%,高的为35.5%;当前适温多雨,田间密度大,通透性差,极有利于该病的发生流行,防治适期在6月8-15日或大胎破口期,防治第三代稻纵卷叶螟时同时用药防治。

5、稻颈瘟:预计早稻稻颈瘟2(4)级(中等偏轻局部中等偏重)程度发生,发生面积28.8万亩。近日调查石龙新村、石咀小汶、厚禄延寿、蒙圩新阳、社坡宝土等村,易感病的优质谷(如佛山油粘、百香139、丝香粘等),老病区已有少量发病,病株率5.2-10%,由于近期雨水多,高温、高湿天气为主,该病发展较快,同时又碰上早稻早熟品种大胎破口期,极易引起稻颈瘟发生、蔓延,要特别注意检查,防治。

6、水稻附线螨:近年水稻附线螨均有不同程度发生,预计2(3)级(中等偏轻局部中等)程度发生,发生面积8.5万亩,当前是防治水稻附线螨的适期。在防治水稻常见的三虫两病同时加入杀螨药在大胎破口期进行防治,能达到较好的防治效果。

7、鼠害:预计3(4)级(中等局部中等偏重)发生,面积38.5万亩。早稻前期鼠害普遍发生,部分稻田受害严重,没有进行统一灭鼠。目前受害率一般为3.5~9%,随着晒田露田,鼠害为害情况还会继续扩大,尤其江边、沟边或旱地旁边稻田,玉米苞、花生地等呈中等偏重发生态势,应继续加大力度开展农区统一灭鼠工作,确保早造粮、油生产安全。

二、防治建议

1、各乡镇农技站加强早稻中后期田间病虫害调查,及时做好早稻大胎破口期病虫害防治技术指导工作。

2、喷药时间。建议在大胎破口期喷药,主治三化螟、卷叶螟、稻飞虱,兼防稻叶瘟、穗颈瘟、纹枯病,飞虱发生量大的田块要加强防治,防止稻飞虱爆发。

3、禁止使用高毒高残留农药,保护稻田害虫天敌。

4、用药时注意做好人身防护工作,避开中午高温时段喷药,防止中毒事故发生。

三、用药建议

1、三化螟、卷叶螟可选用:苏云金杆菌、阿维菌素、甲维盐或阿维·氟铃脲+毒死蜱、氟虫双酰胺、氯虫·噻虫嗪类药喷防治。

2、稻飞虱、蓟马虫:首选噻虫嗪、吡蚜酮、噻嗪酮类药,虫量多时加烯啶虫胺进行速杀扑灭防治。

3、稻瘟病:可选用春雷霉素、32.5%苯甲·嘧菌酯(阿米妙收)悬浮剂、富士1号、三环唑、稻瘟灵、咪鲜胺、稻瘟酰胺等药进行防治。

4、稻纹枯病、叶鞘腐败病:可选用氟环唑、丙环唑、宁南霉素等药进行防治。

5、灭鼠:使用敌鼠钠盐或溴鼠灵拌稻谷配制成毒饵诱杀。一般每亩投放10~15点,每点毒饵15~20克,隔3天后再补投1次灭鼠效果更好,或排放捕鼠夹进行防鼠。

相关链接