微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

桂平市病虫情报第9期

2019-07-17 11:21     来源:桂平市农业农村局
【字体: 打印

做好早稻后期病虫害防治及晚稻种子浸种消毒工作

根据我站近日调查:我市早稻已进入黄熟期,早熟部分已陆续收割完毕。早稻迟熟及中稻正逢早熟稻收割期,收割后的稻飞虱、稻纵卷叶螟集中趋向迟熟及浓绿的中稻田块为害,这部分田块必须要加强病虫害防治。同时,晚稻已开始进入浸播种期,各农户也要做好种子消毒及病虫害防治等措施。

一、做好早稻迟熟种及中稻病虫防控工作。调查厚禄、寻旺、南木等早稻黄熟田块,发现稻飞虱多的1623-2534头/百丛;中等的233-412头/百丛,少的也有8-15头/百丛。预计第四代稻飞虱在7月中旬进入为害高峰,预计发生程度3(4)级(中等局部中等偏重发生),因此早稻后期及中稻分蘖盛期要加强田间检查,高度重视稻飞虱的防治工作,防止“穿顶”,同时加强中稻卷叶螟及飞虱的防治。(1)稻飞虱可用唏蝊·吡蚜酮或唏蝊虫胺加毒死蜱或敌敌畏等及时喷杀。(2)卷叶螟可用:阿维菌素、甲维盐或阿维·氟铃脲+毒死蜱、20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂等类药喷防治。

二、做好晚稻种子消毒及秧田病虫防控工作。晚稻种子浸播种消毒处理是病虫害防治重要措施之一,通过种子消毒可有效预防稻瘟病、白叶枯病、细条病、恶苗病等病害的发生为害,起到事半功倍的效果。当前晚稻浸播种即将开始,请各乡镇农技站做好宣传发动和技术服务指导工作,确保晚稻秧苗的安全,为晚稻增产增收打好基础。具体方法:

1、浸种前晒种1-2小时,提高种子发芽率。

2、种子浸种消毒:直接用25%咪鲜胺乳油2000倍液药液浸种消毒;或用85%三氯异氰尿酸(强氯精)消毒:先用清水预浸种子3-4小时,捞起浸入三氯异氰尿酸300~500倍药液消毒3-4小时后(期间翻动种子1~2次),用清水洗净催芽;催芽时要注意勤用清水冲洗,防止高温烧坏种子。

3、使用拌种剂播种。种子露白、播种前,使用高渗吡虫啉、噻虫嗪、丁硫克百威、“噻虫嗪+杀菌药”(比卡奇等)拌种,凉干后播种,能有效防止三化螟、稻瘿蚊、飞虱、叶蝉、蓟马的为害,并预防南方黑条矮缩病(在“南矮”病常发地区还要推广使用30或40目防虫网育秧)等发生,同时可促进秧苗根系生长和分蘖。

4、喷施送嫁药。秧苗移栽前,病虫防控杀灭传毒媒介昆虫稻飞虱、稻叶蝉预防黑条矮缩病,防治病毒做好三次喷药。吡蚜酮+氯虫苯甲酰胺或阿维·氟铃脲+毒死蜱或阿维菌素+毒死蜱类药,防止三化螟、稻瘿蚊、飞虱、叶蝉、蓟马等为害,预防南方黑条矮缩病等发生。

三、淮山种消毒:可选用咪鲜胺500—1000倍液,浸种或均匀喷洒在种茎或淮山铃子上,凉干后拌入康宽(防治地下害虫)即可种植。

相关链接