微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2019年上半年桂平市房地产开发运行分析

2019-07-26 08:18     来源:桂平市统计局
【字体: 打印

2019年上半年,桂平市房地产开发投资17.4亿元,同比增长25.8%;商品房销售面积44.6万平方米,增长30.5%,房地产行业呈现较快增长态势。

一、房地产运行主要特点

(一)新入库项目拉动开发投资大幅增长。今年以来,桂平市新入房地产项目有7个,分别为:桂平奥园冠军城、润月星城、锦誉花园、桂平市幸福里商住小区、桂平市旅游特色商品展示区、鑫炎梧桐院、桂平市麻垌镇新区农产品综合市场等,这些项目上半年投资3.1亿元,拉动桂平市房地产开发投资增长22.2个百分点。

(二)房地产销售市场持续火爆。上半年,商品房销售面积44.6万平方米,增长30.5%,主要原因是桂平碧桂园、金港名苑、鼎盛中央公园、香江国际(三千城)等楼盘销售火爆,这4个项目楼盘商品房销售面积共17.2万平方米,对桂平商品房销售面积增长的贡献率达83.6%,拉动销售面积增长25.5个百分点。

(三)企业资金总体充裕,为开发投资提供保障。上半年,桂平市房地产开发企业本年到位资金24.6亿元,同比增长71.2%。其中,自筹资金20.5亿元,增长103.1%;定金及预收款资金1.6亿元,下降14.8%;个人按揭贷款资金2.4亿元,增长57.3%;其他资金0.1亿元,下降88.2%。

二、存在问题

(一)投资领域增长过于依赖房地产投资。上半年,桂平市房地产开发投资增幅高于固定资产投资增幅24.2个百分点,拉动桂平市固定资产投资增长3.5个百分点,对桂平市固定资产投资增长的贡献率达223.1%,投资领域增长对房地产投资的依赖性过高,不利于投资领域的持续健康发展。

(二)商品房销售价格持续上涨。虽然国家房地产调控政策依然是以“稳”作为总基调,但是由于“奥园”、“碧桂园”等大品牌大项目进驻效应,桂平市商品房销售均价持续上涨。上半年,桂平市销售均价5992元/㎡,同比增长26.1%。另外,开发商当前购地价格较高,建筑成本上升,也是房价走高的原因。

(三)个人按揭贷款猛增,但易受政策影响而减少放贷,影响未来房地产投资增速。上半年,桂平市房地产开发企业本年到位资金个人按揭贷款2.4亿元,同比增长57.3%。但是,随着国家出台因城施策、因地制宜调控政策对房地产市场调控加码,楼市“输血”各渠道遭金融监管部门紧盯,房企融资环境进一步收紧,房企资金面收紧将会影响未来投资开发进度,而影响未来房地产投资的增长水平。

三、下一步工作建议

(一)坚持“房住不炒”原则,继续大力推进保障房建设。在保障房形式上,逐渐弱化对经济适用房和限价商品房等产权房保障类型的投资,将有限的资源投入到满足居民基本居住条件、更符合人口流动性需要和更便于建立退出机制的公共租赁房和廉租房领域,并加快推进棚户区改造,扩大住房保障覆盖范围,以充分发挥保障性住房解决民生、稳定房价的作用。

(二)强化服务意识,加大房地产开发项目建设要素保障工作力度。在加强房地产市场调控的同时,相关部门应多渠道、多举措做好房地产项目建设服务工作,为房地产项目在土地、规划、资金、安全建设等方面提供保障和指导工作,着力推动新项目开工建设进度。

(三)进一步关注和强化对房地产市场的监测和分析,保持和促进房地产市场平稳健康运行。因城因地分类进行调控,抑制投机性投资需求,着力构建房地产市场健康发展的长效机制。

相关链接