微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2019年上半年桂平市固定资产投资情况分析

2019-07-26 08:19     来源:桂平市统计局
【字体: 打印

2019年上半年,桂平市大力推动固定资产投资重点项目建设,但受计划总投资5000万元及以上大项目开工入库统计减少、续建项目投资拉动力下滑等因素影响,桂平市固定资产投资呈现高开低走的态势。上半年,桂平市固定资产投资同比增长1.6%,比一季度回落14.7个百分点。

一、固定资产投资运行特点

(一)第三产业是拉动固定资产投资增长的中坚力量。上半年,桂平市三次产业投资占比分别为9:33.9:57.1。第一产业投资同比增长30.2%,拉动固定资产投资增长2.1个百分点。第二产业投资下降17.6%,对桂平市固定资产投资增长下拉7.3个百分点。第三产业投资增长13.3%,拉动固定资产投资增长6.8个百分点。

(二)房地产开发投资扔保持快速增长,成为拉动投资增长的主要动力。上半年,桂平市房地产开发投资同比增长25.8%,对桂平市固定资产投资增长的贡献率达223.1%,拉动桂平市固定资产投资增长3.6个百分点。房地产开发投资快速增长,主要是由于新入库项目拉动房地产开发投资大幅增长。今年以来,桂平市新入库房地产项目有7个,分别为:桂平奥园冠军城、润月星城、锦誉花园、桂平市幸福里商住小区、桂平市旅游特色商品展示区、鑫炎梧桐院、桂平市麻垌镇新区农产品综合市场等,这些项目上半年投资3.1亿元,对桂平房地产投资增长贡献率达86.1%,拉动桂平市房地产开发投资增长22.2个百分点。

二、存在问题

(一)大项目投资增速较低、比重降低。上半年,计划总投资5000万元及以上项目投资同比下降3.9%,低于全部固定资产投资增速5.4个百分点,投资额占全部固定资产投资的比重为50.7%,比上年同期降低2.9个百分点。

(二)工业投资下滑严重,影响经济发展后劲。上半年,桂平市工业投资同比下降17.7%。工业投资下滑严重,主要是由于在库计划总投资5000万元及以上工业项目储备不足。目前,桂平市在库计划总投资5000万元及以上工业项目15个,比去年同期减少2个。计划总投资5000万元及以上工业项目个数少,成为制约桂平市固定资产投资快速增长主要因素之一。

(三)民间投资呈现回落态势。近年来,桂平市委、市政府实行一系列鼓励和扩大民间投资的政策,积极推进项目多形式的招商融资,但受计划总投资5000万元及以上大项目开工入库统计减少,民间投资呈现回落态势。上半年,桂平市民间投资同比下降5.4%,其中,5000万元及以上项目民间投资下降19%;500-5000万元项目民间投资下降1.3%;房地产民间投资增长22.6%。

三、建议

(一)进一步加大招商引资力度。牢固树立“抓项目就是抓发展、抓发展就是抓项目”的理念,狠抓招商引资工作。着力谋划和实施一批新能源、新技术、新材料新兴产业项目,尤其是市场前景好、效益高、产业链长、符合国家产业政策的产业项目,进一步壮大项目储备规模,全面提升投资质量,确保投资对经济增长的有效拉动力,持续增强我市投资增长潜力。

(二)持续推进重点项目服务保障,确保投资平稳增长。采取措施加快招商引资,推动重点项目落地,加快重点项目纳入绿色通道审批范围,积极简化重点项目前期工作审批流程,提升审批效率,做好资金、土地等要素保障和后续环节服务,确保投资项目尽早落地开工建设。同时要持续加大力度抓好在建大项目的推进力度,确保固定资产投资后续平稳增长。

(三)加大工业投资力度,支持企业实施技改创新。一是要积极引导企业加快技术改造投资,通过关键环节、核心技术、公共服务平台建设、环保建设等环节的技改投入,实现转型升级,创造潜在的增量,切实做大项目基本盘。二是要深入企业和项目单位,跟踪了解项目建设动态情况和项目建设过程中存在的困难和问题,及时协调解决项目建设中的各种困难和问题,提高项目开工率,加快工业项目投资建设,推动项目早竣工投产。

(四)进一步拓展民间投资的发展空间,激发民营资本的活力。减少民间资本市场准入限制,推动民间资本和政府合作,鼓励民间资本参与城市基础设施和公用事业项目建设。加大基础设施和公用事业领域开放力度,提高民间资本在PPP项目中的比重。

相关链接