微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2019年上半年桂平市建筑业运行分析

2019-07-26 08:20     来源:桂平市统计局
【字体: 打印

2019年上半年,桂平市建筑业产值8.9亿元,同比增长27.3%,发展态势良好。

一、建筑业运行主要特点

(一)建筑业总产值平稳增长。上半年,桂平市资质内建筑业企业实现建筑业总产值8.9亿元,同比增长27.3%。从行业结构来看,建筑工程产值8.4亿元,增长27.6%;安装产值0.5亿元,增长21.6%。从产值构成比重看,建筑工程产值在建筑业总产值中主体地位,建筑工程产值占总产值的94.4%;安装产值占总产值的5.6%。

(二)合同供给充足,发展后劲强。上半年,桂平市资质内建筑业企业签订合同额10.2亿元,同比增长16.6%,其中本年新签订合同额8.1亿元,增长17.1%,为全年建筑业产值的稳定增长奠定了坚实动力。

(三)房屋施工面积稳步增长。桂平市建筑业企业依据自身发展方向积极转型,企业发展情况良好,主要生产指标均有不同程度增长。上半年,桂平市资质内建筑业企业房屋施工面积38.6万平方米,同比增长22.3%,其中本年新开工面积21.7万平方米,增长33.4%。

二、存在问题

(一)企业总体规模小,建筑资质等级偏低,竞争力不强,制约企业发展壮大。建筑企业的资质等级标志着企业自身的综合实力,是参与市场竞争的前提和必要条件。目前,桂平市资质内建筑业企业主要是二级及以下的中小企业为主,缺少具有特级或是一级资质的龙头企业。上半年,桂平市资质内建筑业企业15家,仅有4家建筑总承包二级资质企业,占全部建筑业企业的26.7%,其余11家都是建筑总承包三级资质企业。由于企业总体资质水平偏低,使一些竞标要求高的重点工程被外来大型建筑企业中标,本市建筑业市场份额被挤占,从而制约企业发展壮大。

(二)向外市场开拓不足。上半年,桂平市建筑业产值主要基于本地承建规模较小的建筑工程项目,在县域外没有承建工程项目。这种仅依赖本地建设市场的现象,不但制约企业的长远发展,也将给本地市场带来恶性竞争,更无法形成长足动力,为县域经济发展做贡献。

(三)专业技术人员比重偏低,拉低市场竞争力。建筑业企业施工队伍大部分是农民工,知识水平相对低。而专业工程技术人员不足,一定程度上拉低了本土企业的市场竞争力。6月末,桂平市建筑业企业期末从业人员为6432人,工程技术人员只有558人,仅占全部期末从业人员的8.7%。

三、建议

(一)加大政策扶持,挖掘在外地注册的建筑业企业的本地法人回乡注册。一是要出台相关优惠政策,鼓励在外地注册的建筑业企业回乡发展,给予一定的优惠政策,比如贷款免息、入库奖励等。二是要支持符合条件的本地建筑业企业积极参与棚户区改造、扶贫移民区、农村义务教育薄弱学校改造项目等财政项目建设。

(二)把握机遇,鼓励企业向外扩展。把握“一带一路”的建设契机,鼓励企业扩大业务范围,跨地域、跨界限参与相关领域合作与建设。对成功承揽外地建筑项目的本地企业给予相应奖励,大力促进企业向外拓展。

(三)提高人员素质,培养建筑人才。积极培育高水平的建筑师队伍,培养建筑业高级管理人才。大力推进与校企合作,培养建筑业专业人才;加强工程现场管理人员和建筑工人的教育培训;健全建筑业职业技能标准体系,全面实施建筑业技术工人职业技能鉴定制度;发展一批建筑工人技能鉴定机构,开展建筑工人技能评价工作;通过制定施工现场技能工人基本配备标准、发布各个技能等级和工种的人工成本信息等方式,引导企业将工资分配向关键技术技能岗位倾斜;大力弘扬工匠精神,培养高素质建筑工人。

相关链接