微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

桂平市病虫情报10期

2019-09-02 11:19     来源:桂平市农业农村局
【字体: 打印

当前田间病虫发生情况及防治措施

根据我站近日田间调查,我市各稻区晚造已进入分蘖盛期。中稻进入到大胎破口期。晚稻部分田块发现生理性赤枯病为害。近期进入多台风雨季节,各种植户注意做好各种检查防治措施。调查发现当前病虫发生的情况是:

一、水稻病虫发生情况

1、稻象甲:在社坡、石咀、南木、金田、石龙、厚禄等乡镇的调查,百丛有虫多的60头,中等31头,少的6头。

2、第五代稻飞虱:7月21日-8月15日测灯诱虫量为450头。据8月10—14日监测调查石咀、南木、金田、石龙、厚石塘等镇部分晚稻田块,晚稻早插田稻飞虱田间虫口密度:多的田块1202—1411头/百丛,一般102—530头/百丛;8月10日后插植田块一般10—91头/百丛,少的为0。8月14日调查,田间以一龄若虫为主。预计第五代稻飞虱发生程度中等偏轻局部中等发生。

3、第五代稻纵卷叶螟:在石咀河口、马皮水秀、寻旺复兴、石龙福平、厚禄延寿等村调查,早插浓绿田块,已开始出现1-2龄幼虫,百丛有幼虫多的达38头,一般10-24头;卷叶率9-13%,少的1-3%,一般5-10%。

4、稻三化螟、:在厚禄延寿、石龙新村等村调查,稻三化螟在插早的少数田块己出现枯心。稻三化螟、稻纵卷叶螟适防期8月29日至9月4日。

5、稻瘟病:由于近段时间气温高雨水多,水源充足早插的田块,禾苗长势好。种植优质稻较多的田块要注意稻叶瘟田间调查,并做好防治的指导工作。  

 6、生理性水稻赤枯病:赤枯病主要发生在移栽后10-30天经常不排不干水的田块,导至土壤缺氧或缺磷缺钾引发。再或是早造未曾腐熟的稻桩抢氮所至。主要表现症状为返青迟缓,分蘖减少,植株矮小,叶片赤褐色或暗褐色斑点或条斑(铁锈病),严重时赤褐色枯死。                   

二、经济作物病虫发生情况

花生虫病: 由于高温多雨,返秋花生、蓟马、蚜虫发生较严重,造成叶片严重卷曲、皱缩、卷叶,严重的甚至凋萎脱落,较大地影响花生生长。卷叶螟:幼虫吐丝卷缀花生叶片为害,蛀食花蕾、嫩叶和豆荚,造成孔洞或缺刻。我站在江口、马皮、寻旺、石咀等乡镇调查,为害率重的达41%、中等的19%,轻的10% 。花生叶斑病、冠腐病、立枯病也有零星发生,死苗率重的5-9%。

此外,福寿螺、瓜类枯萎病、炭疽病,西瓜角班病、细菌性叶斑病,豆角白粉病,番茄、辣椒炭疽病等在各种植区都有不同程度发生。

三、防治策略:主攻稻纵卷叶螟、稻飞虱,兼治三化螟、稻蓟马,挑治稻瘟病、生理性赤枯病。

四、防治建议

1.稻象甲 (1)合理施肥,氮、磷、钾合理搭配不偏施氮肥;(2)施药防治,在稻象甲发生的田块喷施氟氯氰菊酯或甲氰菊酯等。

2.赤枯病 (1)改良土壤,加深耕作层,增施有机肥,提高土壤肥力,改善土壤团粒结构。(2)宜早施钾肥,如氯化钾、硫酸钾、草木灰、钾钙肥等。缺磷土壤,应早施、集中施过磷酸钙每667平方米施30kg或喷施0.3%磷酸二氢钾水溶液。忌追肥单施氮肥,否则加重发病。(3)改造低洼浸水田,做好排水沟。绿肥做基肥,不宜过量,耕翻不能过迟。施用有机肥一定要腐熟,均匀施用。(4)早稻要浅灌勤灌,及时耘田,增加土壤通透性。(5)发病稻田要立即排水,增施草木灰,轻度搁田,促进浮泥沉实,以利新根早发。(6)施用微肥。每亩施用1千克硫酸锌作底肥效果更佳,也可用1千克硫酸锌作追肥。发病的田块还可用5%的硫酸锌肥液进行叶面喷施。

3、水稻中稻和早插田一般插后25-30天,进行第一次喷药,重点防治稻纵卷叶螟、稻三化螟、稻飞虱、稻蓟马、稻潜叶蝇、稻象甲等。杀灭稻飞虱防止南方矮缩病病毒传播为害。

4、花生:当前蓟马、蚜虫发生较普遍,要结合促进结荚多进行喷药防治病虫害。

五、用药意见

1、稻纵卷叶螟、三化螟:可选用阿维菌素或氯虫苯甲酰胺类药喷杀防治。主要在中稻和早插浓绿田进行防治。

2、稻瘟病:可选用咪鲜胺、富士一号、春雷霉素、稻瘟灵、稻瘟酰胺等进行防治。

3、稻飞虱、稻蓟马:可选用吡蚜酮、噻虫嗪、烯啶虫胺等进行防治。

4、稻象甲、荔枝、龙眼春蟓:可选用敌杀死、高效氯氰菊脂、醚菊脂等进行防治。果园收果后要及时疏除病虫害枝、及老枯枝落叶。

5、福寿螺:可选用螺灭杀、杀螺胺、百螺敌等进行防治。

6、瓜菜类枯萎病、炭疽病等:可选用噻森铜、可杀得叁仟、多菌灵、百菌清、敌力脱、甲霜灵等防治。

7、花生地除草:单子叶杂草为主的田块,可选用精喹禾灵喷杀;双子叶为主的,选用乙羧氟草醚喷杀;若单双子叶杂草都有,可选用上述两种成份的混合药(如禾阔灵),进行喷杀防除杂草。

相关链接