微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

桂平市病虫情报14期

2019-10-18 10:21     来源:桂平市农业农村局
【字体: 打印

抓好晚造玉米草地贪夜蛾的防控工作

由于我市的晚造玉米播期极其不统一,有的已结苞,有的还在播种,草地贪夜蛾的危害也是从苗期一直到玉米成熟期,这种情况极利于草地贪夜蛾的繁殖发展,增加防控的难度。经我站近日调查,在蒙圩镇、寻旺乡、马皮乡、社坡镇、厚禄乡、石龙镇、白沙镇等乡镇的玉米都有不同程度的为害,危害严重的受害株率高的达25.5%,一般病株率为8%左右;由于我市是草地贪夜蛾的周年繁殖区,各乡镇应加强田间检查,积极进行防治,尽量压低虫口基数。当发现危害率达到10%时,应及时进行防治。

防治措施:

防治药剂可选用甲维盐、氟氯氰菊酯、氯虫苯甲酰胺、苏云金杆菌、核型多角体病毒等杀虫剂进行防治。在早上或傍晚时喷药,尽量把药液喷洒在玉米的心叶、雌穗、雄穗等草地贪夜蛾常危害的地方,以增加防效。

相关链接