微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2019年前三季度桂平市建筑业运行分析

2019-10-28 11:13     来源:桂平市统计局
【字体: 打印
2019年前三季度,桂平市建筑业总产值17.2亿元,同比增长15.3%,建筑业企业产值保持增长态势。
一、建筑业运行主要特点
(一)建筑业总产值稳步增长。前三季度,桂平市资质内建筑业企业实现建筑业总产值17.2亿元,同比增长15.3%。从行业结构来看,建筑工程产值15.9亿元,增长15.3%;安装产值1.2亿元,增长14.6%。从产值构成比重看,建筑工程产值在建筑业总产值中主体地位,建筑工程产值占总产值的92.8%;安装产值占总产值的7.2%。
(二)合同供给充足,发展后劲强。前三季度,桂平市资质内建筑业企业签订合同额20.1亿元,同比增长21.9%,其中本年新签订合同额18.1亿元,增长27.1%,合同额的增长为建筑业产值的稳定增长奠定了良好基础。
(三)房屋施工面积增速收窄。前三季度,桂平市资质内建筑业企业房屋施工面积77.3万平方米,同比增长2.3%,增速比上半年下滑20个百分点,其中本年新开工面积47.5万平方米,增长19.7%,增速比上半年下滑13.7个百分点。
二、存在问题
(一)企业总体规模小,建筑资质等级偏低,竞争力不强,制约企业发展壮大。建筑企业的资质等级标志着企业自身的综合实力,是参与市场竞争的前提和必要条件。目前,桂平市资质内建筑业企业主要是二级及以下的中小企业为主,缺少具有特级或是一级资质的龙头企业。前三季度,桂平市资质内建筑业企业16家,仅有5家建筑总承包二级资质企业,占全部建筑业企业的31.3%,其余11家都是建筑总承包三级资质企业。由于企业总体资质水平偏低,县域内一些竞标要求高的重点工程被外来大型建筑企业中标,本市建筑业市场份额被挤占,从而制约企业发展壮大。
(二)向外市场开拓不足。前三季度,桂平市建筑业产值主要基于本地承建规模较小的建筑工程项目,在县域外没有承建工程项目。这种仅依赖本地建设市场的现象,不但制约企业的长远发展,也将给本地市场带来恶性竞争,更无法形成长足动力,为县域经济发展做贡献。
(三)企业业务方向狭隘,多元化发展不足。桂平市建筑业企业主要业务方向仍然是房屋建筑工程,且大多为传统的施工总承包,专业施工队伍发展较缓慢,达不到工程所要求的配套技术、硬件等的相应标准。建筑企业承揽综合项目受到影响制约,一定程度上阻碍建筑业企业的发展和竞争。
三、建议
(一)加大政策扶持,后续服务有保障。一是要出台相关优惠政策,鼓励在外地注册的建筑业企业回乡发展,给予一定的优惠政策,比如贷款免息、入库奖励等。二是要支持符合条件的本地建筑业企业积极参与棚户区改造、扶贫移民区、农村义务教育薄弱学校改造项目等财政项目建设。三是住建部门加强与各企业联动,形成定期走访机制,加深与企业的沟通、做好各项服务,密切关注建筑业企业发展情况。
(二)把握机遇,鼓励企业向外扩展。把握“一带一路”的建设契机,鼓励企业扩大业务范围,跨地域、跨界限参与相关领域合作与建设。对成功承揽外地建筑项目的本地企业给予相应奖励,大力促进企业向外拓展。
(三)加快建筑业结构调整。主管部门在引导建筑业做大做强传统土建工程的同时,积极向基础安装、市政工程、路桥、水利、电力等专业施工领域拓展。主动适应国家投资结构的调整和建筑市场的发展变化,进行专业结构调整,积极培育以总承包为龙头、专业承包为依托、劳务分包为基础的承包商体系,提高建筑企业的综合竞争力。

相关链接