简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

当前干旱高温天气水果保花保果技术指导意见

2021-04-02 09:19     来源:桂平市农业农村局     作者:桂平市水果站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市出现了少有的春季干旱高温天气过程,根据天气预报,未来将出现30度以上或局部35度的极端高温天气,对我市荔枝龙眼柑橘等主要水果生产相当不利,如生产管护不当会出现较严重的落花落果,为及时指导当前水果生产管理,实现水果丰产丰收,特提出当前水果生产技术管理指导意见,仅供参考。

一、荔枝保花保果措施

我市荔枝3月下旬已进入盛花期,总体成花率90%以上,开花授粉座果情况比较好,4月份进入生理落果及幼果膨大期,也是荔枝生产关键时期。

1、用生物调节剂保果。在荔枝1.2次生理落果期,即谢花后5~15天各喷施1次85%2.4一D可湿粉1克兑水600~800斤,树体偏弱的树又遇高温干旱天气禁止喷施2.4-D,以免产生药害(嫩叶扭曲果实停止发育),强壮的树应在晴天下午用雾化好的喷雾器喷施,果穗湿润为度。

2、及时淋灌水抗旱。对明显干旱的果园及时淋灌水抗旱,防止叶片蒸发量过大,造成严重落果。

3、施保果壮果肥。养分是果实膨大生长的重要保障,及时施肥可以促进果实发育,保果壮果增进果实品质,减少第二次生理落果,以有机肥、复合肥相结合,以产100斤鲜果计,株施尿素0.5斤,复合肥(N:P:K:15:15:15)1斤,硫酸钾1.5斤,适施锌钙镁中量元素肥,增施花生麸畜粪发酵肥。

4、叶面喷施壮果肥。在1.2次生理落果期各喷施1次以钾元素为主的叶面肥,用磷酸二氢钾,复合型核苷酸,芸苔素内酯,绿旺钾等有机叶面肥混合喷施。

5、适度疏枝疏果保果。适度疏剪密集果穗丶过长果穗,适度剪去过密的弱枝病虫枝,增强内堂通风透光度。

6、加强防治病虫害。注意防治荔枝蝽象、蹄蛀虫,霜疫霉病、炭疽病等主要病虫害。

二、龙眼保花保果措施

3月底至4月初进入盛花期,成花率在90%以上,盛花期比历年偏早,部份树体偏弱花质欠佳。

1、及时淋水喷水保湿。及时淋水喷水保湿,在开花期上午和下午各喷雾清水一次,提高授粉质量。

2、疏剪花穗保果。今年龙眼成花量大,为达到果实匀称,壮果提质又预留足够的枝条为来年的结果枝,需重剪去30%-40%粗枝花穗,留作抽生夏秋梢,轻剪下部花穗,多留内堂花穗,以“树顶少留,中下多留,外围少留,内堂多留"为原则。

3、及时疏果保果。当果实长至黄豆大小时,疏去部分过多过密小果,粗大穗留果80~100粒,细小花穗留果50~60粒左右,有利于集中供养,果实均匀品质提升。

4、施足花后肥。 谢花后及时施用速效肥,以氮肥为主,配合磷钾镁钙肥,以产100斤果计,株施复合肥(N:P:K:15:15:15)2斤,尿素1斤,硫酸钾镁0.5斤,视树势强弱在果实膨大期施肥1~2次,同时淋施麸粪发酵有机肥。

5、根外追肥。开花后喷2~3次根外追肥,每10天1次,喷0.3%浓度的磷酸二氢钾、0.2%浓度的尿素,核苷酸等有机混合液肥。

6、植物生长素叶面喷施保果。雌花谢花后立即喷生长素保果:防落素0.6克兑水30斤或“920”0.45~0.5克兑水30斤喷施1~2次。

7、龙眼病虫害的防控。开花时期不宜喷施农药,以免伤害传媒昆虫如蜜蜂等,谢花至果实膨大期喷施农药防治霜疫霉病,荔枝蝽,尺蠖和角颊木虱等病虫害,及时修剪鬼帚病病枝,注射杀虫液或铁线勾杀防治天牛幼虫钻蛀挂果枝干。

三、柑橘保花保果措施

目前沃柑砂糖桔已陆续进入第一次生理落果期,因去冬今春干旱高温天气影响,水肥管理不足,树体生长偏弱,花质偏弱,不利于座果保果。

1、加强淋灌水抗旱。柑桔抗旱是目前柑橘生产管理的头等大事,不然会出现树体水分蒸腾量过大,造成严重的落果现象,并及时对树盘进行防草布或割杂草覆盖。

2、施稳果壮果肥。淋灌水后撒施(N:P:K:15:15:15)复合肥,配合增施锌镁钙中量元素肥料,或淋施黄腐酸、腐植酸复合元素营养液肥。

3、喷施生长调节剂保果。在1.2次生理落果期喷施生长调节剂保果,第一次在谢花80%左右用“920"1克兑水80~120斤、细胞分裂素1000倍、优质硼、高钾高磷水溶液肥混合喷施,第二次在生理落果前5~7天(谢花后35~43天),用“920"1克兑水80斤、细胞分裂素1000倍、芸苔素内酯2000倍、海藻精2000倍或高磷钾多微水溶肥混合喷施。要严格把控920的使用浓度,过度使用会造成果皮增厚影响品质。

4、适当的修剪。适当修剪过密枝、徒长枝、病虫枝,抹除过多春梢,有利于构建通风透光树形,对挂果过多的枝条进行短截50%左右,有利于养分供应剩余的幼果发育。

5、加强柑橘病虫害的防治。重点防控好红蜘蛛和蓟马,及时做好蚜虫、潜叶蛾、木虱、溃疡病、炭疽病等病虫害防治。

四、加强其他水果品种生产的技术指导工作

    根据各地水果品种的结构不同,因地制宜做好当前水果春季生产技术指导工作。    

                                              


文件下载:

关联文件: