简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

桂平市2021年病虫情报第4期

2021-04-08 11:03     来源:桂平市农业农村局     作者:桂平市植保站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

做好当前水稻、玉米、花生等作物病虫害防治工作

当前,我市早稻水源较好的地方已开始插植,玉米、花生都已出苗。据近日我站对白沙、石龙、蒙圩、厚禄、社坡、石咀、社步等乡镇的调查,当前我市主要农作物病虫害有:

1、水稻:生理性赤枯病、白叶病较多,这主要是少日照、根系生长不良引起。

2、玉米:主要有玉米螟、草地贪夜蛾的为害,为害率一般7-10%,严重的15-25%,各个乡镇均有不同程度的发生。

3、花生:主要有花生根腐病、褐斑病、螨类、蚜虫、蓟马等病虫害发生。

4、柑橘:主要有木虱、粉虱、红蜘、灰霉病等。

5、荔枝、龙眼:主要有椿象发生,一般每枝2-4头,多的7-10头.

主要防治措施:

1、各乡镇的农业农村中心及时对各种作物发生的病虫害进行调查,达到防治指标的指导好农民做好防治工作。

2、水稻生理性病害:采取根外喷施叶面肥方法,促进植物快速恢复生长。

3、玉米螟、草地贪夜蛾:有发生危害及时进行防治,发生轻的可采取点治,发生较重的全田防治。防治的药剂有:可选用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、苏云金杆菌、核型多角体病毒等杀虫剂进行防治。

4花生:可选用苯甲·丙环唑、嘧菌酯、吡唑醚菌酯、噻虫嗪、吡虫啉等药剂进行防治。

5柑橘:可选用噻虫嗪、联苯菊脂、高效氟氯氰菊脂、哒螨酮、锐螨净、克螨特、苯甲·嘧菌酯、腐霉利、啶酰菌胺等药剂进行防治。

    6荔枝、龙眼:可选用菊脂类的农药对椿象进行防治:如高效氯氰菊脂、溴氰菊脂、联苯菊脂等都有很好的防效。

文件下载:

关联文件: