微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计数据

病虫情报(2019年第四期)

2019-04-09 11:45     来源:桂平市农业农村局
【字体: 打印

做好水稻秧苗期的病虫害防治工作

今年由于早春的气侯比较温暖,各地水稻播种的时间参差不齐,有的已经准备插田,有的才刚刚播种。尽管秧苗的生长情况各不相同,都要重视秧苗期的病虫害的防治工作。秧田期的防治面积小,病虫害的防治工作做得好,可以起到事半功倍的作用,为大田中后期的病虫害的防控工作打好基础。

据近日我站对石龙、蒙圩、南木、江口、石咀、金田等乡镇的秧田调查,当前秧田的主要病虫害有:绵腐病、立枯病、稻蓟马、稻飞虱、三化螟等。尤其要注意稻飞虱的防治,这是防治南方黑条矮缩病的重要措施之一。

主要防治措施:

1、水稻绵腐病、立枯病:70%敌克松或硫酸铜1000倍喷雾。或30%苯甲.丙环唑5000倍喷雾。

2、三化螟、稻蓟马、稻飞虱:三唑磷、阿维菌素、甲维盐、氯虫苯甲酰胺等+吡蚜酮、噻虫嗪、烯啶虫胺进行防治。

3、施药时期:在水稻秧苗3叶1针期喷药一次,移栽前5—7天喷多一次“送嫁药”。在水稻南方黑条矮缩病常发地区,水稻移栽后至分蘖前都是易感病期要特别重视稻飞虱的防治,防止带毒飞虱在稻株间传播。

相关链接