微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计数据

病虫情报(2019年第5期)
切实做好草地贪夜蛾调查与防治工作

2019-04-22 11:06     来源:桂平市农业农村局
【字体: 打印

切实做好草地贪夜蛾调查与防治工作

草地贪夜蛾又称秋黏虫,分布于美洲大陆,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖能力强、暴食危害大、防治难度大等特点.草地贪夜蛾可危害玉米、甘蔗等农作物,该虫自今年1月11日发现侵入我国云南西南部,对冬玉米造成一定为害后,已在我国定殖并开始繁衍.广西壮族自治区河池、百色、钦州3市5县(区)发现草地贪夜蛾成虫迁入。

目前,我市玉米正在苗期到大喇叭口期,是最容易被害时期。据我站近期到田间调查在蒙圩镇、石龙镇、厚禄镇、南木镇已发现草地贪夜蛾幼虫危害。玉米被害株率一般为15~20%,严重的田块达40~50%。危害状可见该虫取食玉米幼嫩叶片时,叶片被取食后形成半透明状“窗孔”和大小不等孔洞。幼虫特征为头部有“Y”字形状斑纹,尾部末节有4个黑点排成正方形。(用手机拍照,把照片放大更容易看到幼虫明显特征)。

防治意见:

1、加强监测力度,做好普查工作。加强在玉米、甘蔗等农作物种植区开展害虫监测工作,科学合理地设置性诱监测点。市站与乡镇农技站同时开展面上田间普查工作,掌握各地害虫发生情况,并及时向上级部门汇报。

2、关注害虫生育期,适时开展防治。通过田间调查和虫情监测,掌握草地贪夜蛾的生长发育情况和危害程度,达到10头/百株时及时组织群众进行防治。做到早发现,早防治,遏制害虫大面积蔓延危害。

 

防治药剂可选用甲维盐、氟氯氰菊酯、氯虫苯甲酰胺、苏云金杆菌、核型多角体病毒等杀虫剂进行防治。 

相关链接