微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发2019年春节期间预防非职业性一氧化碳中毒专项整治工作方案的通知

2019-01-28 16:59     来源:桂平市旅游发展委员会
【字体: 打印

各旅游企业:

为贯彻落实自治区领导批示精神,进一步做好全市旅游行业预防非职业性一氧化碳中毒工作,确保人民群众度过平安祥和的春节,根据桂平市政府办公室关于印发《桂平市2019年春节期间预防非职业性一氧化碳中毒专项整治工作方案》的通知要求,结合我委工作实际,现将《2019年春节期间预防非职业性一氧化碳中毒专项整治工作方案》印发你们,请切实抓好落实,并认真开展自查自纠工作。

附:2019年春节期间预防非职业性一氧化碳中毒专项整治工作方案

  桂平市旅游发展委员会

             2019年1月28日

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                    

 桂平市旅游发展委员会            2019年1月28日印发       

2019年春节期间预防非职业性一氧

化碳中毒专项整治工作方案

 

为贯彻落实自治区、贵港市、桂平市领导批示精神,进一步做好全市旅游行业预防非职业性一氧化碳中毒工作,确保人民群众度过平安祥和的春节,根据桂平市政府办公室关于印发《桂平市2019年春节期间预防非职业性一氧化碳中毒专项整治工作方案》的通知精神,我委贯彻落实文件精神,并按照旅游行业实际情况,特制定此方案。 
  一、工作目标
  预防非职业性一氧化碳中毒是关系到人民群众切身利益的一件大事。深入贯彻落实党的十九大精神和全区、全市安全生产工作会议精神,牢固树立安全发展理念,坚持以人为本、服务为先、属地监管,全面落实“安全第一、预防为先、综合治理”的方针,进一步加大宣传教育、隐患排查、危险源监控力度,切实预防和消除隐患,最大限度地减少一氧化碳中毒事故发生,让群众过一个平安祥和的春节。

二、集中整治行动时间

2019年1月28日至2月28日

三、组织领导
   为确保工作的顺利开展,成立非职业性一氧化碳中毒宣传教育和安全检查工作领导小组:

组  长:潘远庆

副组长:莫继创、方敏芝、张瑞梅

成  员:杨宝雄 、覃思怡 、丁翠微 、林帅华、苏建兰

四、集中整治工作内容
  (一)深入开展宣传警示教育

广泛宣传预防常识,提高自防意识。采取在各旅游企业开展宣传、培训等宣传的形式,利用横幅、标语、展板等多种手段,宣传自防自救常识,安全使用燃料、正确预防和救治非职业性一氧化碳中毒知识技能。

(二)抓实安全排查检查,消除安全隐患。

检查旅游企业是否使用合格的取暖炉,厨房使用燃气情况,检查炉具使用人是否懂得预防常识,检查是否安装有排气设备或有其他通风设施等,查是否张贴安全提示和预防一氧化碳中毒知识,是否开展对所有员工进行预防一氧化碳中毒知识教育培训等。

五、工作要求
  (一)统一思想,提高认识。各旅游企业要站在学习实践科学发展观、树立以人为本的思想,充分认识到做好预防煤气中毒工作的重要意义,认真组织学习预防非职业性一氧化碳中毒等相关知识,切实增强工作责任感和积极性。
  (二)明确职责,落实责任。各旅游企业要严格落实责任制,指定专门领导负责此项工作,根据各自职责任务,制定具体的实施方案及组织部署、宣传排查工作,逐级明确责任,确保责任到人。要协调相关部门做好人员配备、措施落实以及经费保障等方面的工作,确保工作取得实效。 
  (三)掌握信息,如实上报。各旅游企业要加强信息掌握,及时上报工作信息,对发现的突出情况、疑难问题及典型事例随时上报。发生煤气中毒事故后,必须将事故情况及死亡人员情况如实上报。

 

 

                                                   桂平市旅游发展委员会

           2019年1月28日

 

 

 

 

相关链接