微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告
发文单位:桂平市卫生和计划生育局成文日期:2019年04月09日
标  题:桂平市卫生健康局关于进一步规范从业人员健康检查工作的通知
发文字号: 公开〔2019〕浔卫疾控发〔2019〕7号 发布日期:2019年04月10日

桂平市卫生健康局关于进一步规范从业人员健康检查工作的通知

2019-04-10 08:25     来源:桂平市卫生和计划生育局
【字体: 打印

各医疗卫生单位:

    为进一步贯彻落实国家及自治区关于做好预防性体检工作要求,减轻企业负担,释放实体经济活力,经与市财政局商榷,我市按要求提供从业人员免费健康检查。现将有关事项通知如下:

    一、桂平市承担免费体检机构

    为确保从业人员健康检查工作平稳过渡,暂由桂平市疾病预防控制中心作为我市从业人员健康体检定点体检机构,适时移交医疗机构。

    二、实施免费健康检查时间

    2019年4月9日开始实施。

    三、免费体检对象

    (一)年满16周岁以上,本市合法注册企业、单位的以下从业人员,均为免费健康检查对象:

    1.从事食品和生活饮用水的供、管生产经营人员,直接从事化妆品生产企业的生产人员。

    2.从事药品、保健品销售人员。

    3.酒店、旅馆、咖啡馆、酒吧、茶座、公共浴室、理发店、美容店、游泳场等公共场所直接为顾客服务的人员(公共场所的定义,详见《公共场所卫生管理条例》)。

    (二)有下列情形之一的,不得享受免费健康检查:

    1.已接受免费健康检查者,因体检不合格,经治疗后需要再次体检的,当年度不再享受。

    2.未能提供符合免费体检范围必要材料的。

    四、检查内容

    从业人员健康检查目标疾病为痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病,体检机构不得擅自增加或减少体检项目。

    五、免费体检流程

    从业人员接受免费健康检查,应通过体检预约、提交材料、材料审核、健康检查四个环节,体检合格后方可取得健康证明或结论合格的从业人员健康检查表,从业人员应向桂平市疾病预防控制中心提交以下材料:

    (一)注册或经营地点在免费体检机构指定服务范围内的用人单位(从业场所)有效期内资质证明复印件(包括工商营业执照、卫生许可证、食品生产许可证、多证合一的经营主体资质材料等体现业务范围的书面材料),并加盖用人单位公章或法人代表签章。

    (二)用人单位出具的劳动关系证明或拟录用文书复印件(包括劳动合同、工作证、就业协议书等证明劳动关系材料)。

    (三)从业人员有效居民身份证原件。

    (四)从业人员2张近期一寸正面免冠相片。

    六、其他体检机构

    未列入免费体检机构的其他医疗卫生单位,在开展健康检查时,应明确告知从业人员免费健康检查政策和免费体检机构。如从业人员自愿放弃享受免费健康检查的权利,应当签字同意按医疗机构收费标准自行承担相应检查费用。

    七、健康证明管理

    从业人员经过健康检查未发现目标疾病的,体检机构出具桂平市从业人员健康检查合格证明或结论合格的从业人员健康检查表,从业人员健康检查表应包含目标疾病检查结果和总体结论。健康证明查验监督机构应对桂平市从业人员健康检查合格证明或结论合格的从业人员健康检查表予以认可。

    八、自治区对从业人员健康检查工作另有规定的,按自治区要求执行。

                            

 

                                            桂平市卫生健康局

                                                                2019年4月9日

相关链接