微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

国家税务总局桂平市税务局 关于开展行政事业单位涉税清缴的通告

2019-05-13 09:55     来源:桂平市税务局
【字体: 打印

为全面推进依法治税,营造公平公正的税收法治环境,堵塞征管漏洞,结合桂平市实际,决定在桂平市范围内开展行政事业单位涉税专项清缴工作,现将有关事项通告如下:

一、清理对象

桂平市各级行政单位、各中小学校、各级医院、村级村民委员会、国有企业等涉税行为(包括房屋出租收入,场地出租收入、择校费、赞助费及其他应税收入等)。

二、政策依据

根据《中华人民共和国税收征管法》及其实施细则、《中华人民共和国增值税暂行条例》、《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》、《中华人民共和国房产税暂行条例》、《广西壮族自治区房产税施行细则》、《中华人民共和国土地使用税暂行条例》、《广西壮族自治区城镇土地使用税暂行实施办法》、《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》及其实施细则、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国耕地占用税暂行条例〉办法》、《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》、《征收教育费附加的暂行规定》、《广西壮族自治区地方教育附加征收使用管理办法》。

三、部分税种(增值税、房产税、城镇土地使用税、耕占用税计算依据及计算方法

(一)一般纳税人出租不动产,按以下规定缴纳增值税:一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。一般纳税人出租其2016年5月1日后取得的不动产,适用一般计税方法计税。

小规模纳税人出租不动产,按以下规定缴纳增值税:单位和个体工商户出租不动产(不含个体工商户出租住房),按照5%的征收率计算应纳税额。

(二)以自有房产进行生产经营的:每年应纳房产税=房产原值(含地价)×(1-30%)×1.2%。

(三)用于出租的:每年应纳房产税=应税房产租金收入×12%;对个人出租住房,不区分用途,每年应纳房产税=住房租金收入×4%。

(四)自有房产进行生产经营或出租的:每年应纳城镇土地使用税=实际占用应税土地面积×适用税额标准(城区、各乡镇及工业园区税额为1元至6元每平方米不等)。

(五)占用耕地、园地、林地、草地、水域及水利设施用地建房或者从事非农业建设的:应纳耕地占用税=实际占用的耕地面积×适用税额(视占用地类不同分别适用15元、30元或45元/平方米税额标准)。

(六)按增值税、营业税、消费税随征的税(费),按有关规定执行。

四、责令限期申报

现责令未申报纳税的纳税人,于2019年5月31日前,自行到主管税务机关办理申报事项。

五、法律责任

经税务机关责令限期申报仍不申报纳税或不配合清理检查的,国家税务总局桂平市税务局将根据《中华人民共和国税收征收管理法》及实施细则的有关规定,依法追缴税款,并追究相应的法律责任;情节严重,构成犯罪的,依法移送司法机关,追究刑事责任。

 

 

                       国家税务总局桂平市税务局

                            2019年5月13

相关链接