微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

中共桂平市市场监督管理局党组关于市委第四、第五巡察组巡察反馈意见整改情况的报告

2019-05-30 11:02     来源:桂平市工商局
【字体: 打印

中共桂平市市场监督管理局党组关于

市委第四、第五巡察组巡察反馈意见

整改情况的报告

 

根据桂平市委第五轮巡察工作的统一部署,2018年3月19日至6月19日,市委分别对原市工商行政管理局党组、原市质量监督管理局党组开展了政治巡察。并于2019年4月2日进行了反馈,实事求是地指出在党的领导、党的建设、全面从严治党、贯彻落实中央八项规定精神等4个方面5项内容共14个存在的问题,有针对性提出了整改意见和建议。为切实抓好整改工作,局党组召开专题会议研究制定整改方案,明确28条整改措施及整改时限,并按照方案逐项进行了整改,目前已整改完毕,现将情况报告如下:

一、整改工作开展情况

  (一)统一思想,加强组织领导。局党组召开专题会议,研究制定《落实市委第四、第五巡察组巡察反馈意见整改方案》,成立了整改工作领导小组,党组书记任组长,党组成员任副组长,确保整改工作部署到位。 

  (二)统筹部署,强化责任落实。建立牵头挂号机制,由局党组书记负总责,其他班子成员根据“谁主管、谁负责”的原则牵头抓好各项具体任务的落实。做到逐一落实责任,逐一建立台账,逐一整改落实,逐一对账销号,问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵。

二、召开专题民主生活会情况

4月30日,由党组书记黄达泉同志主持召开巡察整改专题民主生活会,局领导班子和班子成员结合巡察反馈意见再次进行责任认领、深刻剖析、对照检查,开展批评与自我批评,再次结合实际明确整改措施。

三、整改工作落实情况

(一)党的领导方面。

“党组织领导核心作用发挥不够充分”问题。

整改情况:整改完成并长期坚持。

一是坚持落实民主集中制原则,梳理完善党组议事规则等相关制度。二是规范党组中心组的学习,切实提高班子成员政治站位和思想觉悟,增强政治敏感性,加强思想理论武装,不断提高“在党言党、在党兴党、在党为党”的自觉性。

  • 党的建设方面。

  1.“党的建设工作薄弱、党内政治生活开展不严肃”问题。

整改情况:整改完成并长期坚持。

一是进一步严格规范“三重一大”工作制度、规范干部任免程序。二是规范开展党组织活动。三是加强对基层党支部联系和指导。

2.“党组织建设存在薄弱环节、党员队伍建设有所缺失”问题。

整改情况:整改完成并长期坚持。

扎实推进“两学一做”教育制度化常态化,对基层党员干部的思想教育做到常态化和制度化。增强政治自觉。严肃党内政治生活,进一步完善局党组议事规则和决策程序,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进各项工作规范管理。

(三)全面从严治党方面  

“落实全面从严治党‘两个责任’不到位”问题。

整改情况:整改完成并长期坚持。

牢固树立“四个意识”,强化党的领导,落实政治责任;全面加强党的建设,抓实抓牢党建工作;有效防范权力运行中存在的廉政风险,标本兼治,以制度建设推动管党治党常态化、长效化。明确党组班子成员党建和党风廉政建设工作责任,进一步强化管党治党意识,形成横向到边,纵向到底的管党治党工作格局。

 (四)贯彻中央八项规定精神方面。

  “贯彻中央八项规定精神不够到位,执行财经纪律不严问题。

  整改情况:整改完成并长期坚持。

一是加强财务管理,严肃财经纪律,二是完善各项制度,着力健全长效机制。

四、完善机制,巩固成果

(一)建立长效机制。完善健全各项规章制度,坚持用制度管人管事,不断巩固整改成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,形成长效机制。

(二)加强跟踪抓落实。加强各项工作统筹谋划,层层抓落实,严格做到单位主要领导负责总责任,分管领导具体抓,业务股室跟踪落实,工作人员按时按质完成工作。

 

 

中共桂平市市场监督管理局党组

2019年5月30日

相关链接