微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告
发文单位:桂平市民政局成文日期:2019年07月15日
标  题:桂平市民政局关于动员和鼓励社会组织参与打赢脱贫攻坚战三年行动的通知
发文字号: 浔民通〔2019〕17号 发布日期:2019年07月15日

桂平市民政局关于动员和鼓励社会组织参与打赢脱贫攻坚战三年行动的通知

2019-07-15 10:19     来源:桂平市民政局
【字体: 打印

全市各社会组织:

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《民政部贯彻落实〈中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见〉行动方案》(民发〔2018〕91号)和自治区党委、自治区人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)以及贵港市《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》(贵办发〔2018〕22号)精神,按照《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织积极参与脱贫攻坚工作的通知》要求,现就进一步动员和鼓励我市社会组织参与脱贫攻坚战三年行动有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,积极响应党中央号召。为坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年实现农村贫困人口全部脱贫,党中央发出了打赢脱贫攻坚战三年行动的号召。近年来,我市经过不懈努力,脱贫攻坚取得了阶段性成果。但是脱贫攻坚形势依然十分严峻,目前还有30个贫困村未脱贫摘帽,38566人未脱贫。全市各社会组织要把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,积极响应党中央的“总攻令”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全力投入脱贫攻坚战三年行动。坚持从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,促进社会帮扶资源进一步向贫困地区、贫困人口汇聚,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目等方面主动作为,在打赢脱贫攻坚战中发挥重要作用。

  二、充分发挥优势,找准脱贫攻坚的切入点。社会组织具有丰富的资源优势,是联系帮扶资源的重要纽带,是组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体。广大社会组织要发挥自身优势,汇集资源和力量,参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫和易地扶贫搬迁等重点领域的扶贫事业。行业类和商会类社会组织可重点参与扶贫特色产业建设,建立产业发展基地,打造特色主导产业,促进贫困村经济社会发展;科技类和学术类社会组织可重点动员和组织科技人才在贫困村开展产业技术培训、提供技术咨询,建立技术服务站点,为贫困地方提供脱贫技术支持;教育类社会组织可重点支持贫困村教育发展,帮助改善贫困地方义务教育设施设备,加大对贫困学生资助力度;医疗卫生类社会组织可重点赴贫困地方开展医疗技术培训,组织医疗卫生专业人才到贫困村开展挂职、巡诊等活动,对贫困村进行点对点医疗救助等等。各社会组织积极开展捐款捐物、慈善消费和慈善义卖、义诊等活动,为贫困群众奉献爱心;动员鼓励社会组织及会员购买、使用贫困地方产品和服务,拓宽农产品销售渠道,推动贫困地方融入大市场。

  三、坚持精准扶贫,提高帮扶成效。要牢牢把握脱贫攻坚“六个精准”(即:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)的要求,配合相关部门推动政府购买服务,积极参与农村留守儿童关爱保护、低保和特殊困难群体的救助帮扶工作,要根据致贫原因、禀赋条件,采取绣花式扶贫、滴灌式扶贫的方法,策划慈善公益项目和活动,切实把“六个精准”从文字变为现实。

全市各社会组织,请于2019年11月10日前报送参与脱贫攻坚工作总结,并填报《2019年社会组织参与脱贫攻坚情况统计表》。书面总结和统计表报送桂平市政务服务中心三楼民政局窗口。联系人:韦志良,电话:0775-3380675。

 

  附件:2019年社会组织参与脱贫攻坚情况统计表

 

                                 2019年7月15日

 

公开方式:主动公开    

 

 

文件下载:

2019年社会组织参与脱贫攻坚情况统计表.doc

相关链接