微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

桂平市森林防灭火指挥部办公室关于进一步加强春节期间森林火灾防控工作的通知
浔森防办字〔2020〕1号

2020-02-03 16:51     来源:桂平市应急管理局
【字体: 打印

各乡镇人民政府,市森林防灭火指挥部各成员单位,市自然资源局,市森林公安局:

去年秋冬季以来,针对森林火险天气持续居高不下严峻形势,我市采取发布加强森林防火的通告(浔政布〔2019〕58号)、加强火源管理、召开约谈会、加强火案侦查力度、对相关责任乡镇予以全市通报等措施,有效遏制了森林火灾高发势头。为了汲取去年秋冬季我市森林火灾的经验教训,切实做好我市今年森林防灭工作特别是春节期间的森林防灭火工作,现通知如下:

一、提高政治站位,强化责任落实。各地要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于森林草原防火、安全生产工作的重要指示批示精神,认真学习 2020 年 1 月 9 日全区安全生产工作会议暨自治区人民政府 2020 年第一季度防范重特大安全事故工作电视电话会议、2020 年 1 月 16 日全国、全区森林草原防火暨安全生产工作电视电话会议精神,坚决扛起政治责任,把防范化解重大风险作为首要任务、摆在突出位置,坚持底线思维,增强风险意识,提高化解能力。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,牢牢树立“人民群众过节、我们过关”的意识,以高度的政治自觉把森林火灾防控工作抓实抓细抓出成效,有力维护林区人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、认清防火形势,强化组织领导。春节期间,林区返乡人员增多,野外火源管理难度加大,森林防灭火形势十分严峻。各乡镇、各责任单位主要领导要亲自部署,分管领导要具体抓落实,班子成员及有关部门要分工协作,对我市森林防灭火工作进行再动员、再部署、再落实。在机构改革期间,市应急管理局、市自然资源局按机构职责分工强化主体责任,各森林防灭火指挥部要强化责任担当,坚决贯彻“先立后破、不立不破”原则,认真履行森林防火工作的组织、协调、指导职责,牵头落实森林防火工作任务。应急管理局和自然资源局要高效协同、形成合力,宁可抓重、绝不抓漏,确保各项工作正常运转、有序推进。

三、严格火源管理,强化宣传教育。各类瞭望、巡护人员要坚守一线,加大巡查力度,实行网格化管理,重点地区要增派人员,加大对进山人员检查力度,严防火种入山、严控野外用火。特别要加强对外出返乡人员宣传,坚决制止林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹、烧荒、炼山、烧田边草等野外用火行为。要强化对未成年人、智障人员、农村老人等重点人群的管控,落实监护责任,消除人为火灾隐患。要通过新闻媒体和深入乡村等多种手段,广泛开展森林防灭火宣传教育活动,重点宣传野外火源管理规定,增强群众的防灭火意识。

四、严格值班值守,强化应急处置 各级森林消防队伍、半专业扑火队要加强战备值班,高火险时段要靠前驻防、加密巡护。各地要严格执行 24 小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节。值班人员要及时掌握本地区森林火险和火情动态,切实做到卫星监测热点 2 小时内反馈,坚持有火必报、报扑同步,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。一旦发生森林火灾,要迅速启动应急预案,有关领导及指挥员要第一时间赶赴火场指挥扑救。要在组织村屯群众森林消防队伍扑救的同时,从村委起立即层层上报火情,立即调集乡镇半专业森林消防队、县市区专业森林消防队支援。要把人员安全放在第一位,严禁动员中小学生、大学生扑火,严禁动员未经训练的群众扑打明火或者进入未燃烧的危险地形、危险植被和危险火线,不盲目冒险扑火,严防人员伤亡事故。

五、抓好隐患排查,强化火案调查。各地要深入开展森林火灾隐患排查整治工作,加大对重要设施、重要部位、重要目标的排查整治力度,切实做到“边查边改、立行立改”,确保隐患排查活动取得实效。对辖区发生的每一起森林火灾,要按照“四不放过”的原则,坚决予以查处,强化执法震慑,切实做到事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过。

六、抓好问题整改,防止大气污染 2019 年自治区生态环境督察第四督察组《贵港市生态环境保护督察报告》交办问题清单中指出,贵港市存在“炼山火点较多,更加重了大气治理压力”问题,针对这一问题,贵港市制定了相应的整改措施。一是严格控制炼山行为,贵港市 2020 年全面停止炼山用火审批。二是加强宣传教育力度,提高群众大气污染防治意识,杜绝因炼山引发的森林火灾。三是加强对违法炼山火点的监测和处罚力度,通过卫星监测等手段,对于因违法炼山引起的森林火灾,由公安机关依法开展侦查,发现一起,查处一起。我市应不折不扣执行贵港市的整改措施。

请各地将贯彻落实本通知情况,于 2020 年 1 月 31(春节 上班第一天)上报至市应急管理局火灾防治救援股。各乡镇、各林区单位春节假期期间的森林防火值班安排表请于2020年1月22日前上报至市应急管理局应急指挥中心。电话:0775—3393525,电子邮箱:gp3393525@163.com。

 

 

桂平市森林防灭火指挥部办公室

2020年1月20日

相关链接