简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

社坡镇关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收公示

2020-05-10 09:44     来源:桂平市社坡镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

社坡镇关于中央环境保护督察回头看反馈意见问题整改工作验收公示

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

桂平市社坡镇光明村有一百多家腐竹生产的私人作坊,烧煤排放的黑烟对周边居民产生影响;且这些私人作坊的养猪场污水直接排入周边的水沟,臭气熏天。

二、责任单位

社坡镇人民政府

三、整改情况

我镇收到中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作后,镇党委政府高度重视,成立了以书记、镇长为组长的专项工作领导小组,对于中央环保督察“回头看”发现和交办问题及信访举报,坚决查办立即整改。镇党委、政府以控制污染源为主线,依靠环境法治、社会监督和市场手段,突出重点,加强污染防治,针对我镇的现状及实际情况,重点采取了以下治理手段:

1、领导重视,制定整治工作方案,做好防疫工作的同时,做好腐竹整治工作。2018年在市委、市政府的组织下,市相关职能部门和镇政府对腐竹小作坊进行了大整治,对符合生产条件的小作坊发放了《食品小作坊登记证》,不符合的进行了取缔。鉴于腐竹小作坊污染环境问题有所反弹,2020年元月份开始,我镇再次组织政府和相关职能部分对作坊进行整顿。通过逐村逐家过关的方式进行,充分利用防疫期间统一停产的契机,组织镇政府干部和相关职能部门逐家上门宣传,要求小作坊业主利用停业期间进行整改。同时积极争取桂平市政府的支持,4月2日桂平市政府下发了《桂平市人民政府办公室关于印发2020年深入开展社坡腐竹生产经营专项整治工作方案的通知》,将腐竹整治活动提升到市级层面,市相关职能部门抽派60多人参加整治,取得了较好的成效。

2、真抓实干,扎实有序推进腐竹小作坊整治。市监局、环保局、供电局、自然资源局、公安局、镇政府及镇直相关单位组成的工作队100多人,全镇腐竹整治共分为10组,逐村逐个小作坊全覆盖无死角进行排查,统一停电停业,发放限期整改通知书。待整改合格,经职能部门验收通过后方可复电复产。同时对全镇760多家养殖户进行普查,对存在未按照环保要求进行排污处理养殖户下达限期整改通知书,要求业主限期整改。

3、开展新技术的推广应用。对在腐竹生产中用原煤作为燃料的作坊,要求其改造除尘设施,加装脱硫装置或建设水池过滤装置,或建议业主使用符合环保要求的生物质颗粒燃料,减少烟尘、二氧化硫排放。对污水排放不达标的养殖场,要求其必须修建沼气池或增大沼气池容量,或建议使用益生菌饲料喂养,对养殖污水进行处理,或者上污水处理设施(如:厌氧生物处理设施)。

四、验收情况

于2020年5月9日我镇组织环保工作领导小组以及相关职能部门进行了对于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作进行验收。经现场巡查验收光明村腐竹小作坊,整改完成可复工正常生产腐竹作坊均对废气及废水进行了处理,未整改腐竹小作坊已做关停处理。受非洲猪瘟影响,光明村大部分猪场停止养殖,已责令恢复养殖前做到生态养殖要求。检查组认为腐竹小作坊烧煤冒黑烟、养殖场直排污染问题得到了有效治理,确实落实了问题整改相应整改措施,达到了整改的目标。

公示期为2020年5月11日至2020年5月13日,如有异议请致电。

监督电话:0775—3630036。


                                                  桂平市社坡镇人民政府

                                                        2020年5月10日

文件下载:

关联文件: