简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

桂平市应急管理局关于印发《应急局开展 干部作风集中整治年活动实施方案》的通知

2020-05-20 17:00     来源:桂平市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各股室、地震监测中心、执法大队、森林消防队:

现将《应急局开展干部作风集中整治年活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



桂平市应急管理局

2020年5月20日



应急局开展干部作风集中整治年活动实施方案

根据《中共桂平市纪律检查委员会桂平市监察委员会关于印发<关于在全市开展干部作风集中整治年活动的实施方案>的通知》浔纪发[2020]号文精神,为进一步加强干部作风建设,切实解决我局党员干部存在的“庸、懒、散、慢、拖、假”以及“不担当、不作为、乱作为”等突出问题,营造担当作为干事创业的良好氛围,扎实推进全面从严治党落地见效,决定在全局开展干部作风集中整治活动。结合我局实际,特制定如下实施方案:

一、成立领导小组

为加强对全局系统“开展干部作风集中整治”工作的组织领导,确保各项工作任务有序推进,成立局工作领导小组。具体组成人员如下:

组长:傅中博党组书记、局长

副组长:李水銮党组副书记、副局长

成员:黄祯安党组成员、副局长

杨德生党组成员、副局长

韦劲鋆党组成员、副局长

及各股室、地震监测中心、执法监察大队、森林消防队负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由林维兼任,工作人员由股室、地震监测中心、执法监察大队、森林消防队负责人组成。

二、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及十九届中央纪委四次全会精神,结合桂平市“比思想、比作风、比能力、比成效”“四比”显本色活动,坚持问题导向,进一步加强干部作风建设,着力解决群众反响强烈、社会普遍关注的作风顽疾,坚决查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏营商环境的人和事,努力实现干部形象有新转变,工作效能有新提升,优化服务有新改善,制度执行有新加强,推动发展有新成效,为全局的全面发展提供坚强有力的作风保障。

三、整治对象

全局党员领导干部、公职人员、行使公权力的人员等。

四、整治内容

(一)聚焦落实决策部署,确保政令通畅。围绕贯彻落实重大决策部署的执行力,重点整治以下问题:

(1)重形式轻实效。单纯以会议落实会议,以文件落实文件,以浮夸代替行动,在实际工作中不见诸行动的;不结合实际,对上级决策部署精神生搬硬套,不解决实际问题,具体工作落实不到位;缺乏正确政绩观,急功近利,搞华而不实的“政绩工程”“形象工程”等形式主义问题。

(2)只表态不落实。喊口号装样子、表态多调门高、行动少落实差,习惯于“轮流圈阅”“层层转发”,工作停留于表面;对重大决策部署和重点改革任务推一推动一动,不推不动,严重影响疫情防控、项目建设、征地拆迁、招商引资、安全生产、社会管理综合治理等重要工作推进等官僚主义问题。

(3)打折扣搞变通。搞上有政策,下有对策,对上级决策部署阳奉阴违,对各种监督检查心存侥幸,应付了事,马虎应对,导致不良影响问题发生等机会主义问题。

(二)聚焦决胜脱贫攻坚,确保同步小康。围绕2020年决战决胜脱贫攻坚以及挂牌督战工作目标任务,重点整治以下问题:

(1)落实复工复产助力脱贫攻坚方面。是否严格按照中央和上级党委政府最新决策部署,做到守土有责,守土担责,守土尽责,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。

(2)落实“两不愁三保障”方面。各股室、监测中心、执法大队作风不扎实,导致控辍保学、健康扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁和饮水安全等工作落实不力,存在对贫困家庭义务教育阶段学生辍学失学、贫困群众基本医疗保障不到位、贫困家庭住房不安全、贫困群众饮水不安全等问题。

(3)落实脱贫摘帽后“四不摘”方面。结合脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”工作要求,纠治各股室、监测中心、执法大队作风不严不实导致存在扶贫责任落实不力、扶贫投入力度减弱、扶贫力量不稳定、致贫返贫情况再次出现等;纠治各股室、监测中心、执法大队问题整改中消极应付、恶意干扰以及表面整改、虚假整改、拒不整改等问题;纠治扶贫干部在脱贫摘帽后出现的厌战松懈、甩包袱、对贫困群众脱贫后不闻不问等问题。

(4)落实资金和项目管理实施方面。扶贫资金整合力度不大,对相关政策执行不彻底;扶贫资金监管不严,存在虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题;扶贫项目建设中,项目论证不科学不充分,扶贫项目安排、审批、招投标、验收等环节存在违规操作、弄虚作假等问题;扶贫项目后续管理、跟进不到位,项目推进力度不大,导致项目资金效益发挥不明显、不充分;推进扶贫民生资金项目未按规定执行公开和公示公告制度,群众和社会不知晓或者知晓率不高,难以有效监督等问题。

(三)聚焦优化服务环境,确保形象提升。围绕促进全市经济健康快速发展目标任务、群众反映强烈的窗口服务突出问题,机关作风转变和工作效能提高,重点整治以下问题:

(1)工作作风漂浮。服务企业蜻蜓点水,走马观花,不解决实际问题;服务窗口服务意识不强,故意刁难服务对象,损害管理和服务对象合法权益,对群众反映的问题和提出的合理要求不用心解决等问题。机关工作态度慵懒,遇到困难和矛盾上推下卸,办事拖拉、对本单位、本股室职责范围内的事务,以各种理由拖延和人为设置障碍,互相推诿扯皮等。

(2)服务态度不优。在营商环境建设中,该干的事情不愿干,遇到问题绕着走、躲着走,能推就推;对企业反映的发展问题不主动关心、不协调、不解决,甚至束之高阁,置之不理的。在窗口服务中,群众观念淡薄,服务意识差,门难进、脸难看、话难听、事难办、服务态度冷漠生硬、言行举止不文明礼貌。在机关工作中,上班迟到、早退,擅自离岗;上班时间串岗聊天、上网聊天、玩游戏、看电影等;不遵守会议纪律,未经允许缺席会议、请人代会、提前离会的;工作时间吃早餐、打麻将、休闲娱乐,工作日中午饮酒等。

(3)办事效率低下。在营商环境建设中,工作大局意识差,执行政策不彻底,项目审批难、落地难、推进慢,影响项目建设进度。在窗口服务中,一次告知、首问负责、限时办结等制度不落实,“多次跑”“往返跑”等突出问题;部门不联动、系统不联通、数据不开放,该公开的不公开,能共享的不共享,网上办事不便等。在机关工作中,干事不在状态,得过且过,对承担的工作任务不愿担当,不敢担当;工作过程中挑三拣四,不主动协调、不主动解决,有困难不主动报告,导致工作严重滞后,影响整体工作推进。

(四)聚焦吃拿卡要乱作为,确保风清气正。围绕党员干部中吃拿卡要乱作为影响队伍形象问题,着力解决损害公权力威信的不正之风,重点整治以下问题:

(1)伸手索要好处。利用手中职权谋取个人私利,面对办事群众藏着不给、拖着不办,不给好处不办事,给了好处乱办事,破坏办事规矩和公正流程。

(2)变相要求吃拿。向办事服务对象提出“吃拿”要求,不该吃的饭局去吃,不该拿的东西乱拿,影响公权力形象的“中梗阻”、“小鬼难缠”等损害群众利益问题。

(3)乱设卡乱办事。得了好处坏了规则,对服务事项把关不紧不严,乱批条子,乱办事情;互设前置条件,“奇葩”证明、循环证明、重复证明禁而不绝。

五、整治时间

全局干部作风集中整治年活动自2020年5月开始,到12月底结束。

文件下载:

关联文件: