微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市林业局成文日期:2019年01月24日
标  题:桂平市林业局2019年林业行业扶贫实施方案
发文字号: 浔林字〔2019〕3号 发布日期:2019年01月29日

桂平市林业局2019年林业行业扶贫实施方案

2019-01-29 15:35     来源:桂平市林业局
【字体: 打印

2019年是我市脱贫摘帽年。根据市委、市政府脱贫攻坚工作部署,并围绕脱贫困县脱贫摘帽“九有一低于”标准要求,强化政治意识、大局意识,为切实做好林业生态扶贫工作,充分发挥生态建设在全市脱贫攻坚中的重要作用,全面打好脱贫攻坚战,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实中央农村工作会议、全国和自治区扶贫开发工作会议决策部署,围绕精准扶贫精准脱贫基本方略,注重激发贫困群众内生动力,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以林业项目为平台,统筹使用资金,对标脱贫标准,压实单位任务、压实领导责任、压实干部作风,充分发挥林业行业扶贫优势作用,确保完成2019年林业行业扶贫工作任务。

二、目标任务

通过实施森林生态效益补偿、生态护林员选聘、发展特色经济林等林业生态扶贫重点工作,使全市贫困人口在林业重点生态工程中的参与度和收益水平得到进一步提高,进一步夯实贫困农户增收致富基础。力争到2019年底,全市发展木本油料30000亩,香料低产林改造3000亩。同时,继续实施公益林生态效益补偿41.21万亩,继续选聘(续聘)生态护林员575名。通过大力发展生态林业,带动全市4000名以上贫困人口贫困户脱贫增收。  

三、坚持原则

(一)政策引导,科学规划。充分利用“以奖代补”政策,结合乡镇实际,科学规划林业产业、生态管护等,促进林业生态建设健康发展。

(二)适地适树,创新机制。依托贫困村资源优势和产业发展需求,按照适地适树的原则,进一步创新经营机制,大力发展特色产业,建立特色经济林基地。

四、工作实施

(一)实施生态保护扶贫

1、天然林保护工程扶贫。实施天然林保护工程6.38万亩,将天然起源的林分优先纳入国家天然林保护工程范畴,并在尊重群众意愿的基础上,对协议停止商业性采伐的天然林按国家有关政策给予补偿。

2、生态公益林管护扶贫。继续实施公益林生态效益补偿41.21万亩,并做好生态公益林管护工作和生态公益林补偿项目扶贫,让全市贫困人口贫困户846多户受益,确保贫困户真脱贫,脱真贫。

3、生态护林员扶贫。坚持“精准、自愿、公开、公平、公正”的原则,在全市建档立卡人口中选(续)聘575名生态护林员,对全市53万亩森林资源进行全覆盖管护,管护经费为每人每年约9200元的稳定收入。

(二)实施林业工程扶贫

1、重大生态工程项目。争取实施2019年度中央财政造林补贴项目工作,依托林业项目,建立林农直接参与重大生态工程建设机制,以贫困村贫困户为重点,在适宜造林的贫困村实施营造林扶贫,规划发展造林5000亩,并积极鼓励贫困人口参与植树造林。

2、低效林改造项目。全市通过香料(八角、玉桂)低效林改造面积3000亩,让贫困户通过投工投劳增加工资收入。

3、建设油茶产业基地。重点打造3000亩油茶产业示范基地建设,制定方案,优先将油茶新造、油茶低改项目重点向贫困户倾斜。落实油茶产业政策,创新机制模式,多举措引导积极发展油茶产业。创新机制,分类施策,因地制宜推进 “公司+基地+贫困户”或“国有林场+基地+农户”等多种发展模式,形成油茶产业发展与贫困户脱贫的利益联结机制,并加大技术推广力度,发挥林业部门的技术优势,加大油茶生产技术培训推广,让林农熟练掌握丰产栽培系列技术,着力提高油茶整体产量。

4、壮大木本油料产业。以“提质增效”为主基调,重点实施30000亩木本油料,壮大木本油料产业,进一步调整林业产业结构,提升林产品品质,带动贫困户脱贫增收。

(三)实施“以奖代补”政策扶贫

根据贫困村资源优势和产业发展需求,以“户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业、市有支柱产业”要求,充分利用2019年度产业扶贫“以奖代补”政策,因势利导,建设一批特色经济林基地(点、园),新造油茶、澳洲坚果、香料等特色经济林示范基地(点、园)5000亩,使贫困家庭以土地入股、参与劳务等方式获得收益,夯实贫困农户长效增收基础,实现脱贫致富。

(四)实施发展林下经济扶贫

充分利用林业优势资源,以“产业富民”林下经济提升进村行动为抓手,在全市151个贫困村大力发展林下经济,优先在有条件的贫困村发展森林药材产业、种植森林野菜和食用菌等森林食品产业、林下家禽家畜和野生动物养殖,加快贫困村脱贫致富。

(五)实施帮扶干部挂点贫困户扶贫

根据市委、市政府脱贫攻坚工作部署,2019年继续安排90多名林业干部到社坡镇挂点185户帮扶贫困户脱贫。各驻村工作队严守到岗履职工作纪律,制定脱贫规划,落实帮扶措施,全力协助当地党委政府做好挂点帮扶村脱贫攻坚各项工作。各挂点村第一书记每月组织结对干部上户不少于一次,及时动态掌握结对贫困户(脱贫户)家庭情况、致贫和返贫原因并制定帮扶举措;加大对贫困户的政策宣讲,让符合政策享受条件的贫困户100%享受政策;加大对挂点帮扶村的资金投入,结合扶贫村的村情民意,充分发挥林业部门职能,提高林业扶贫的精准性和资金使用效率,让帮扶贫困户100%满意和获得感。

(六)切实开展林业实用技术培训

充分发挥我局的技术优势、人才优势,继续组织技术人员深入扶贫乡镇、村、屯,开展木本油料等产业技术指导工作,积极为产业扶贫开展林业产业技术培训,指导贫困户发展林业产业脱贫致富。

五、保障措施

(一)加强领导。成立由局长陈丕钊任组长,副局长黄坤才、姚妮、总工钟剑波任副组长,局下属各科股室办主要负责人为成员的林业扶贫工作领导小组,下设办公室。办公地点设在市林业局办公室,副局长姚妮兼任办公室主任,具体负责全市林业行业扶贫工作。

(二)强化督查。按照脱贫攻坚工作要求,落实局下属科股室办工作职责及任务,并掌握工作进度、发现问题、督促整改,实现林业项目管理规范,资金使用精准,发挥作用明显,确保生态扶贫工作扎实有效。

(三)广泛宣传。加强思想动员,大力宣传中央、自治区脱贫攻坚决策部署,组织开展林业扶贫政策宣传,让贫困村基层干部了解政策、用好用活用足政策,把扶贫和扶志、扶智相结合,加强林业扶贫管理,健全涉林涉贫舆论处置反馈机制,正确引导扶贫舆论导向。

 

                                                                   

                                                                                      2019年1月24日

 

公开方式:主动公开

桂平市林业局办公室                        2019年1月24日印发

相关链接